Госдума призвала ЦБ и кабмин срочно поддержать валютных ипотечников

Из-за резкого ослабления курса рубля немало граждан может лишиться жилья

В Госдуме призывают правительство и Центробанк РФ принять срочные меры по поддержке должников по валютным ипотечным кредитам, которые могут лишиться своего жилья из-за резкого ослабления курса рубля.

Из-за резкого ослабления курса рубля немало граждан может лишиться жилья

"Правительство России незамедлительно должно выработать конкретные меры, направленные на недопущение лишения валютных ипотечных заемщиков собственности и обнуления ранее выплаченных денег по кредиту, чтобы избежать формирования серьезной социальной напряженности", - заявил первый зампред комитета нижней палаты по промышленности Владимир Гутенев.

Как передает ТАСС, депутат также сообщил, что в его адрес уже повторно поступало обращение представителей Всероссийского движения валютных ипотечных заемщиков, в котором они просят оказать содействие в разработке и принятии законодательного решения проблемы возросшего долга по ипотеке вследствие стремительной девальвации российского рубля.

"Мы объединили наши усилия с целью привлечь внимание к обострившейся ситуации, чтобы не допустить ее перерастания в масштабный социальный взрыв. Уже завтра семьи, имеющие малолетних детей и пенсионеров-родителей, могут оказаться без крыши над головой с многомиллионными долгами, несмотря на то, что с момента получения ипотечного кредита мы исправно исполняли свои обязательства перед банками и суммарно уже выплатили долг и большую часть процентов. Текущие платежи по валютной ипотеке выросли более, чем в два раза, при этом зарплаты заемщиков не увеличились", - говорится в письме.

В этой связи Гутенев призвал также Банк России "выступить инициатором разработки конкретных шагов по исправлению ситуации". "То, что валютными заемщиками было оплачено, не должно включаться в расчеты снова. Остальную же часть кредита необходимо конвертировать в рубли по курсу верхней границы валютного коридора, которую декларировал Центробанк. Это один из возможных механизмов. Есть и другие", - сказал депутат.

По его словам, окончательное решение должно принять правительство России по рекомендациям ЦБ.

Он напомнил, что уже направлял запрос на имя главы ЦБ РФ Эльвиры Набиуллиной, в котором просил сообщить о мерах по минимизации негативного влияния в части обеспечения интересов заемщиков по валютным ипотечным кредитам, связанного с ослаблением курса рубля.