«Газпром» назвал примерные сроки запуска «Турецкого потока»

15.01.2015 в 23:47, просмотров: 6627

Сроки начала работы «Турецкого потока» будут несильно отличаться от тех, в которые планировали запустить «Южный поток». Об этом официальный представитель «Газпрома» Сергей Куприянов сообщил в интервью «Коммерсант FM».

«Как только мы согласуем точку выхода на турецком берегу, работа пойдет быстро», – заверил Куприянов.

При этом он констатировал, что на реализацию «Турецкого потока» потребуется чуть больше времени, чем на «Южный поток», который планировали закончить к 2017 году. Представитель «Газпрома» отметил, что название «Турецкий поток» еще не было утверждено, но «турецкая сторона хотела бы назвать его так». По словам Куприянова, через Турцию будут направлять объемы в 63 млрд кубометров, которые изначально планировали транспортировать по «Южному потоку».

«Изменился маршрут, но изменился он не по нашим прихотям – это вынужденное решение на которое мы пошли», – подчеркнул представитель «Газпрома».

Ранее глава «Нафтогаза» Андрей Коболев назвал невыгодным отказ России от украинского транзита в пользу «Турецкого потока». Он предсказал, что «отказ от идеально отлаженной и надежной системы в пользу миллиардных инвестиций» ляжет на европейский бизнес и домохозяйства. Россия объявила об отказе от реализации «Южного потока» в начале декабря 2014 года. Это произошло во время визита Владимира Путина в Турцию.

Отмену проекта объяснили неконструктивной позицией Еврокомиссии и сложностями при строительстве газопровода в Болгарии.