Крах ипотеки в России: не было жилья — не стоит и начинать...

Получить кредит на покупку квартиры смогут только богатые люди

«Что случилось с рынком ипотеки?» — «Он умер». Такой диалог вполне будет возможен уже к концу 2015 года. Вместе со смертью ипотечного кредитования умрут последние надежды россиян на улучшение жилищных условий.

Ситуация сложилась критическая. Банки отказывают потенциальным заемщикам в четырех случаях из пяти. Первоначальный взнос в большинстве кредитных учреждений начинается от 30% — вместо 10–15% в 2014-м. Ставки по новым заявкам выглядят заоблачными: от 14,5 до 35% годовых!

Получить кредит на покупку квартиры смогут только богатые люди

— Пессимистичные ожидания, появившиеся еще в конце 2012-го, сбылись, но если в начале 2014 года о приближающемся кризисе говорили лишь политические факторы, то уже с середины года появились и экономические, — рассказали «МК» эксперты «Метриум Групп».

С 1 января по 1 июля прошлого года Банк России отозвал 39 банковских лицензий — естественно, количество кредиторов, выдающих ипотеку, снизилось. В августе США ввели заградительные санкции в отношении системообразующих банков. В декабре из-за падения стоимости нефти курс рубля стал резко снижаться по отношению к иностранным валютам...

Сложная экономическая ситуация вынуждала кредиторов весь год обновлять свои программы едва ли не ежемесячно. Но последние изменения побили все антирекорды 2008 года. «После «черного вторника» (16 декабря), когда Центробанк повысил ключевую ставку с 10,5 до 17%, банки кардинально пересмотрели условия выдачи ипотечных кредитов и ужесточили отбор потенциальных заемщиков.

— Среди основных факторов, по которым увеличивается количество отказов в выдаче кредита, — минимальный первоначальный взнос, «серость» большей части дохода, наличие других текущих кредитов, просрочек по уже погашенным кредитам, — говорит генеральный директор компании Мария Литинецкая. — Не последнюю роль играет место службы заемщика.

Скорее всего банк вам откажет, если вы работаете в сфере, подверженной наибольшим колебаниям во время кризиса: в недвижимости, туризме, строительстве, журналистике, торговле и страховании. «Если в течение 2014 года решение по заявке могло быть положительным, но не подходящим клиенту (например, на меньшую сумму, с более высокой ставкой), то уже под конец года банки выносили отрицательное решение почти по 80% заявок», — комментирует эксперт.

Предпочтение же отдается благонадежным заемщикам. «В их числе так называемые зарплатные клиенты и люди, которые могут подтвердить устойчивость своего финансового положения и надежность в условиях непростого экономического положения места работы (например, государственные структуры и компании)», — комментирует директор департамента новостроек «ИНКОМ-Недвижимость» Юлиан Гутман.

Но завидовать «благонадежным» заемщикам, решившим ввязаться в ипотеку в этом году, не стоит — им придется переплачивать значительные суммы. Ведущий аналитик Provereno.Ru Александр Пыпин приводит конкретный пример.

В начале 2014 года средняя ставка по ипотечным кредитам в рублях была 12% — сейчас 16%. Средний срок кредитов — 15 лет. При первоначальном взносе в 50% (сейчас при меньшем взносе получить ипотеку сложно) получаем для типовой двухкомнатной квартиры в Москве стоимостью 10 млн рублей следующий результат.

Ежемесячный платеж по кредиту, выданному в январе 2014 года, составляет 60 000 рублей. На проценты за 15 лет уйдет 5,8 млн рублей. Ежемесячный платеж по кредиту, выданному в январе 2015 года, — 73 500 рублей. На проценты за 15 лет уйдет 8,2 млн рублей. Рост платежей по кредиту — 2,4 млн рублей, или 23%.

Вот как выглядит распределение доли ипотечных сделок в новостройках по сегментам недвижимости: в апартаментах бизнес-класса произошло снижение доли с 50 до 21%, по сравнению с 2013 годом, по квартирам экономкласса — с 85 до 60%. В ближайшее время рынок ипотеки, как и количество выдающих ее банков, продолжит сокращаться, уверены аналитики.

Вывод печален: не было своего жилья — не стоит и начинать...

Опубликован в газете "Московский комсомолец" №26721 от 21 января 2015

Заголовок в газете: Ипотеке не до потехи