ФАС возбудило первое «хлебное» дело

А Генпрокуратура расследует завышение цен на социально-значимые товары на 150%

21.01.2015 в 18:12, просмотров: 9287

«МК» стали известны результаты расследования Федеральной антимонопольной службы (ФАС), касающегося необоснованного повышения в России стоимости хлеба и хлебобулочных изделий. Антимонопольщики проверяли отпускные цены производителей и оптовиков. Первое «хлебное дело» возбуждено в Республике Коми против Сыктывкарского хлебокомбината, чья продукция резко подорожала в 1,5 раза. Одновременно Генпрокуратура начала массовые проверки в магазинах. Инспекции затрагивают все крупные сети в более чем тридцати городах, включая Москву, Санкт-Петербург, Казань, Самару и т.д. Оказалось, что стоимость некоторых социально значимых товаров завышалась на 150%.

Сигналы о резком повышении цен на хлеб стали поступать в ФАС еще в конце прошлого года и касались таких городов, как Калининград, Брянск, Орел, Оренбург, Тула, Киров, а также Сахалина и Чувашии. В этих регионах работают предприятия, контролирующие свыше 35% рынка. Кое-где цены выросли аж на 50–70%, что выглядело вполне удивительно на фоне рекордного урожая зерновых в 2014 году. При этом цены на хлеб продолжают расти. За первую рабочую неделю января на «горячую линию» ФАС поступило 36 обращений граждан с аналогичными жалобами.

Всего ФАС проинспектировала 500 пекарен и 50 мукомольных комбинатов по всей стране. Сейчас полученные материалы анализируются. Тем не менее первое антимонопольное дело уже возбуждено сотрудниками управления ФАС по Республике Коми против Сыктывкарского хлебокомбината, который допустил завышение стоимости своей продукции в 1,5 раза. Не исключено, что это не последнее дело.

За прошлый сезон цена на пшеницу в России выросла на 50% в рублевом выражении. Производители эту тенденцию объясняют неким «отложенным эффектом» из-за роста мировых цен на зерно, которое произошло в конце 2014 года. Правда, в столице цены на муку и хлеб пока стабильны. 2 кг муки высшего сорта стоят в среднем около 77–110 рублей.

Одновременно на этой неделе в России прошли массовые проверки ритейлеров сотрудниками Генпрокуратуры. «Глава ведомства Юрий Чайка поручил прокурорам субъектов в период с 20 по 23 января 2015 года организовать проверки, направленные на выявление и пресечение нарушений законодательства в сфере ценообразования на внутреннем продовольственном рынке, в магазинах крупнейших компаний розничной сетевой торговли, расположенных в административных центрах регионов России», — заявила представитель Генпрокуратуры Марина Гриднева. Инспекции затронули все крупные сети в более чем тридцати городах, включая Москву, Санкт-Петербург, Казань, Самару и т.д. Проверяют цены на социально значимые товары (свинину, говядину, куриное мясо, рыбу, яйцо, крупу гречневую и рисовую, молоко, масло подсолнечное, сахар-песок, сыр твердый, картофель, капусту белокочанную и др.), которые выросли до 150%.

Это сильно расходится и с данными Росстата, и с официальной статистикой по инфляции. Так, в Росстате утверждают, что социально значимое продовольствия, к числу которого отнесены более 20 наименований товаров, в российских регионах подорожало только на 30%.

АНЕКДОТ ДНЯ

Хлеб в России дорожает, а водка дешевеет. И то и другое делают из зерна, а если нет разницы, то зачем платить больше?

Рост цен и падение рубля. Хроника событий