Силуанов: Правительство приняло антикризисный план, нефть прогнозируется на уровне 70 долларов

Документ предусматривает "оптимизацию бюджета"

27.01.2015 в 12:57, просмотров: 14835

Российское правительство приняло антикризисный план, который предусматривает структурные реформы с области госуправления при соблюдении жесткой бюджетной дисциплины на текущий год. Об сообщил во вторник журналистам министр финансов РФ Антон Силуанов.

Силуанов: Правительство приняло антикризисный план, нефть прогнозируется на уровне 70 долларов

"Вчера были проведены совещания у руководства страны, приняли антикризисный план. В рамках реализации этого плана предусмотрено неувеличение расходов бюджета, более того в итоге мы ожидаем, что объем расходов станет меньше первоначально запланированного", — сказал Силуанов.

По его словам, все ресурсы, которые будут выделены на реализацию этого плана, будут найдены за счет антикризисного резерва правительство, сформированного в бюджете, и объем которого составлял на начало года 193 миллиарда рублей. "Сейчас, после принятия ряда решений с использованием этих средств, объем около 170 миллиардов рублей", — сообщил Силуанов. Также на реализацию плана будут найдены ресурсы внутри существующих госпрограмм. "Будут предложены меры по перераспределению ресурсов, по концентрации на наиболее важных и нужных направлениях", — пояснил министр.

"В антикризисном плане записано, что мы будем проводить адекватную бюджетную политику, и к 2017 году мы ставим цель выйти на бездефицитный бюджет при прогнозной цене на нефть на уровне 70 долларов за баррель", — сообщил он.

Кроме того, подчеркнул Силуанов, задача правительства состоит в том, чтобы не тратить бездумно суверенные резервы РФ. "Меры по оптимизации бюджета, по реализации структурных реформ заложены в антикризисный план. План рассчитан примерно на один год, но в нем предусмотрена подготовка новых структурных реформ, для того чтобы мы имели новое качество госуправления, новое качество бюджета, с тем чтобы мы сохранили наши резервы и не потратили их за 1-2 года", — сказал он.

Силуанов также высказал предположение, что международное рейтинговое агентство Standard & Poor's принимало решение по снижению рейтинга РФ, не зная о планах российских властей по борьбе с кризисом, считает министр финансов РФ Антон

"Правительство реагирует на нынешнюю ситуацию. Возможно, когда агентство принимало решение об изменении рейтинга, еще не было известно о шагах правительства по реализации антикризисных мер", — сказал Силуанов журналистам.

Агентство S&P в понедельник вечером понизило суверенный кредитный рейтинг РФ в иностранной валюте до спекулятивного уровня "ВВ+" с инвестиционного "ВВВ-", прогноз — негативный. S&P объясняет решение тем, что монетарная политика РФ стала менее гибкой и возможно ее дальнейшее ухудшение. Кроме того, агентство указывает, что перспективы экономического роста РФ ухудшились.

В понедельник министр заявил также, что снижение рейтинга РФ демонстрирует чрезмерный пессимизм S&P и не учитывает ряда сильных сторон экономики РФ.

Санкции . Хроника событий