Российские банки начали обрабатывать транзакции через отечественную НСПК

Подключение банков к НСПК должно быть завершено к 31 марта

 Первые банки, включая региональные, с конца января начали осуществлять обработку части внутрироссийских транзакций по картам международной системы MasterCard через процессинговый центр "Национальной системы платежных карт" (НСПК) с осуществлением расчетов по данным операциям через Банк России. Об этом говорится в пресс-релизе Центробанка России.

 

Подключение банков к НСПК должно быть завершено к 31 марта

 Перевод обработки внутрироссийских транзакций по картам международных платежных систем в НСПК осуществляется поэтапно. 

В январе НСПК, подконтрольная Банку России, заключила с MasterCard договор о переводе процессинга по внутрироссийским транзакциям в НСПК. MasterCard заверила тогда, что переход на новую схему процессинга никак не затрагивает держателей карт.

АО "Национальная система платежных карт" было создано в 2014 году после того, как ряд российских банков подпали под действие американских санкций. Международные платежные системы Visa и MasterCard, подчиняясь требованиям США, перестали обслуживать карты, выпущенные этими банками.

НСПК, контролируемая Банком России, планирует создать операционно-клиринговый центр для обработки внутрироссийских операций по картам международных платежных систем в первом квартале 2015 года и начать выпуск собственных карт в декабре 2015 года.

Системы, не являющиеся национально значимыми, должны до конца первого квартала 2015 года перейти на процессинг НСПК или внести обеспечительный взнос в ЦБ, размер которого зависит от объема транзакций по картам системы.

В конце января 2015 года стало известно, что международная платежная система Visa и Национальная система платежных карт (НСПК) разослали участникам рынка письмо, в котором объявили, что команды обеих компаний сотрудничают по вопросам перевода обработки внутрироссийских транзакций, напоминает РБК.

30 января глава Visa Чарльз Шарф оценил потери от перевода процессинга по внутрироссийским трансакциям на территорию РФ в $50 млн в год.

Весной 2014 года, после того как Visa и MasterCard прекратили обслуживание ряда российских банков, подпавших под санкции США, власти России приняли закон, по которому международные платежные системы должны отчислять Центробанку обеспечительные взносы для обеспечения бесперебойных расчетов в России.

Размер взноса должен был равняться сумме переводов денежных средств, осуществленных на территории России в течение двух дней.

В качестве альтернативы платежным системам было предложено перевести процессинг в России и работать через НСПК. Взаимодействие с НСПК позволит Visa и MasterCard получить статус национально значимых платежных систем и избежать уплаты обеспечительных взносов.