Впервые с 9 января курс евро опустился ниже 70 рублей: причины и прогнозы

После «вялой» утренней торговли на уровнях вчерашнего закрытия к середине сессии рубль пошел в рост

 Курс рубля к вечеру усилил давление на инвалюты, несмотря на дешевеющую нефть. Надежды на установление перемирия в Донбассе и близящиеся выплаты в бюджет в рамках налогового периода поддерживают курс нацвалюты России. Курс доллара расчетами «завтра» к 18.13 мск снижался на 0,94 рубля — до 61,56 рубля, курс евро — на 1,47 рубля — до 69,87 рубля, следует из данных Московской биржи.

После «вялой» утренней торговли на уровнях вчерашнего закрытия к середине сессии рубль пошел в  рост

 Около 15.45 мск на рынке появились крупные продавцы валюты, рассказывает finanz.ru. За 45 минут постепенно было реализовано около 800 млн долларов. Курс доллара в результате упал на рубль, а курс евро впервые с 9 января пробил вниз отметку 70 рублей, несмотря на снижение цен на нефть.

К 16.34 мск доллар с расчетами завтра дешевеет на 94 копейки и стоит 61,57 рубля. Курс евро падает на 1,31 рубля - до 70,03 рубля.

Надо сказать, что рубль в течение торгового дня среды демонстрировал разнонаправленные колебания. Вначале, на фоне накопившейся перекупленности рубля (после роста в предыдущие дни) отмечались попытки откупа подешевевшей инвалюты. Это стабилизировало курсы и даже подталкивало доллар к незначительному росту.

«В первые дни после официального прекращения огня боевые действия велись активно, что ставило под сомнение успех в соблюдении сторонами минских договоренностей. Сегодня же отношение к ситуации изменилось в лучшую сторону. Оптимизм поддерживают и планы проведения телефонных переговоров лидерами нормандской четверки сегодня вечером. Стороны обсудят достигнутые успехи на сегодняшний день и дальнейшие планы», — отметила в интервью РИА Новости София Кирсанова из УК «Райффайзен Капитал».

В результате геополитического позитива рубль вплотную приблизился к максимумам 2015 года относительно евро (69,488 рубля, а в среду он доходил до 69,598 рубля).

Доллар также обновил минимум с начала января, опустившись до 61,217 рубля.

После единогласного принятия Советом безопасности ООН резолюции по Украине выросла вероятность дальнейшей деэскалации напряженности на юго-востоке этой страны, отмечает в интервью РИА Новости Сергей Кочергин из компании Exness. «Это дает надежду на снятие в этом году санкций против РФ. Вероятно, реализация данного сценария произойдет не ранее июля 2015 года», — говорит он. 

«Сегодня стоит обратить внимание на протоколы ФРС США. Если американский регулятор акцентирует внимание на угрозе снижения инфляции, то вероятность скорого ужесточения денежно-кредитной политики в США уменьшится. Это может позволить паре USD/RUB выйти в диапазон 60-62», — прогнозирует Кочергин.

Завтра динамика рынка будет диктоваться событиями, происходящими на Украине и динамикой рынка углеводородов, отметил Антон Фомин из компании InstaForex.

«Если международные наблюдатели подтвердят факт отвода войск от линии фронта на юго-востоке Украины, это послужит мощным поводом для продолжения роста российских активов, в том числе и рубля», — добавил финэксперт.