Кудрин против Пушкова: экс-министр финансов заступился за "Макдональдс" и "Кока-Колу"

"Кока-Кола" дает работу десяткам тысяч россиян, напомнил Кудрин

06.03.2015 в 10:22, просмотров: 12175

 Глава комитета Госдумы по международным делам Алексей Пушков предложил "Макдоналдсу" и "Кока-Коле" поддержать американские санкции и уйти из РФ. "А не хотят ли Макдоналдс и Кока-Кола поддержать санкции Обамы и избавить нас от своей продукции? Они будут верны принципам, а мы — здоровее", — написал он в своем микроблоге в Twitter. "Отличная антикризисная программа", – иронизирует Кудрин.

Кудрин против Пушкова: экс-министр финансов заступился за

Сразу отметим, что многие интернет-пользователи восприняли инициативу Пушкова без энтузиазма. "Да-да, и все сборочные цеха зарубежных компаний в России закроем, выкинем сотни тысяч работников на улицу. Затооооо...", "Отличный лозунг для стада электората. "Избавимся от крупнейших налогоплательщиков и откажемся от зарплаты"!"Пушков кормилец")", "В Макдональдсе работает 40000 граждан России. Вы хотите сделать их безработными?" - так отреагировали некоторые из них.

В Совете Федерации предложение Пушкова назвали ошибочным. "Предложение коллеги Пушкова "Макдоналдсу" и "Кока-Коле" уйти из бизнеса в России — не более чем эмоциональное и ошибочное, особенно в условиях контрпродуктивных западных санкций. Помимо того, что Макдоналдс это просто вкусно, так это еще и люди, работающие на нашу страну, налоги, поступающие в казну и насыщающие нашу экономику", — заявил РИА Новости зампред комитета Совфеда по конституционному законодательству Константин Добрынин.

По мнению сенатора, в текущих условиях лучше, напротив, предоставить иностранному капиталу как можно больше преференций и льгот, с тем чтобы Россия стала своеобразным "экономическим офшором, весьма привлекательным для добропорядочного западного бизнеса". "Это было бы лучшим асимметричным ответом на любые экономические санкции", — сказал он.

Бывший глава министерства финансов Алексей Кудрин также решил вступить в заочную полемику с парламентарием. Кудрин напомнил, что Coca-Cola более трех четвертей сырья закупает в России и дает работу десяткам тысяч россиян. В своем Twitter Кудрин охарактеризовал инициативу как отличное антикризисное предложение.

Директор по внешним связям и коммуникации компании Coca-Cola в России, на Украине и в Белоруссии Анна Козловская напомнила, что компания является крупнейшим инвестором в российскую экономику. "На наших предприятиях работают 13 тыс. сотрудников, косвенная занятость – это 80 тыс. человек. У "Макдоналдса" 40 тыс. сотрудников. Если учесть семьи тех, кто вовлечен в работу этих компаний, то после ухода Coca-Cola и "Макдоналдс" из России миллион человек оказались бы без работы и без средств к существованию", – заявила Козловская РБК.

По ее мнению, призыв Пушкова к Coca-Cola и "Макдоналдсу" избавить Россию от своей продукции является популистским, а также противоречащим позиции российского правительства. "Оно также противоречит позиции правительства по привлечению прямых инвестиций в российскую экономику, позиции правительства по созданию новых рабочих мест и не способствует продвижению нашей страны в рейтинге Doing Business", – заявила Козловская.

Напомним, что президент США Барак Обама продлил санкции против России еще на один год. По словам Обамы, в мире по-прежнему сохраняется ситуация, при которой имеется "необычная и экстраординарная угроза безопасности и внешней политике США".

"Эту угрозу представляют "политика и люди, которые подрывают демократические процессы и институты на Украине, угрожают миру, безопасности, стабильности, суверенитету и территориальной целостности (Украины) и допускают неправильное использование принадлежащих ей средств", – заявил Обама, намекая на российские власти.