Когда отменят санкции против России: прогноз итальянского миллиардера Винченцо Трани

«Я надеюсь, что это может произойти уже завтра»

18.03.2015 в 16:51, просмотров: 35458

Верно ли предположение агентства Bloomberg о том, что 7 стран (Италия, Греция, Кипр, Испания, Австрия, Венгрия и Словакия) заблокируют продление санкций против России? Об этом «МК» спросил у видного предпринимателя из страны, которая является локомотивом антисанкционного процесса, вице-президента Итало-российской торговой палаты Винченцо Трани. Винченцо на данный момент к тому же является самым крупным итальянским инвестором в Россию и хорошо знает о настроениях в итальянском кабинете министров.

Когда отменят санкции против России: прогноз итальянского миллиардера Винченцо Трани

- Винченцо, вы общаетесь с членами итальянского правительства, можете подтвердить информацию о том, что оно выступит в ЕС против продления антироссийских санкций?

- Италия однозначно не хочет соглашаться на продление антироссийских санкций. Это нежелание - результат финансовых ударов, которые итальянская экономика получила от этих санкций. Очень много экспортных компаний, почувствовав эти удары, стали активно противодействовать продлению санкций. Я подтверждаю информацию о том, что Италия готова высказаться против продления санкций.

- Какой ущерб понес итальянский бизнес в результате санкций?

- На итальянско-российском бизнес-форуме, который прошел в прошлом ноябре в Милане, мы прогнозировали потери в 800 млн евро. Но ущерб оказался еще более серьезным: он превысил миллиард евро только для компаний, которые торговали с Россией напрямую. Сюда не входят потоки, которые идут в Россию через Германию и другие страны. То есть реальная цифра — намного выше миллиарда.

- Когда Италия выступит против санкций: уже на саммите ЕС, который стартует в четверг, или в июне, когда вопрос о продлении санкций встанет официально?

- К сожалению, существует конфликт между министром иностранных дел Италии Паоло Джентилони и верховным представителем ЕС по иностранным делам госпожой Могерини. Могерини продолжает демонстрировать равнодушие к проблемам торговли с Россией, а Джентилони понимает масштаб неприятностей, связанных с антироссийскими санкциями. Я думаю, что в кабинете министров Италии есть желающие озвучить отказ от антироссийских санкций уже завтра. Я на это надеюсь, но понимаю, что это может быть и не завтра.

- Насколько сильно итальянский бизнес готов давить на свое правительство, чтобы оно не пошло на попятную и добилось отмены санкций против России?

- Большая проблема в том, что крупнейшие итальянские компании экспортируют в США. Естественно, они не готовы идти против воли США. Кроме того, посол США в Риме оказывает постоянное давление на учредителей крупных итальянских компаний.

Однако основа итальянского бизнеса — это маленькие и средние компании. И их суммарное давление на правительство очень велико. Так же, как и велико влияние в Демократической партии Италии, которую возглавляет председатель правительства Маттео Ренци. В этой партии есть целый блок, ориентированный на нормализацию экономических отношений с Россией. Все это позволяет надеяться на то, что Италия настоит на отмене санкций.

Санкции . Хроника событий