Спасет ли ЮКОС Россию от дефолта?

Простив «Роснефти» $333 млн, акционеры опальной компании могут отказаться и от остальных $50 млрд

01.04.2015 в 19:40, просмотров: 9606

Если это, конечно, не первоапрельская шутка, то акционеры некогда крупнейшей в России нефтяной компании ЮКОС решили отказаться от иска на сумму в $333 млн, которую они ранее требовали с «Роснефти» за «незаконное» приобретение собственности. 1 апреля «Роснефть» договорилась об урегулировании споров с компаниями группы Yukos. Стороны подписали необходимые документы по отзыву судебных процессов, ведущихся в Голландии, Англии, России, США и других юрисдикциях. Соглашение не предусматривает никаких денежных или иных выплат «Роснефтью». Эта «мировая», возможно, может быть использована против бывших собственников ЮКОСа к России в целом. Их претензии составляют $50 млрд. Сохранив эти средства, Россия избежит полного дефолта.

Спасет ли ЮКОС Россию от дефолта?

Арбитражные процессы против «Роснефти» и ее «дочек» зарегистрированная в Люксембурге компания Yukos Capital (бывшая дочерняя структура ЮКОСа) инициировала еще в 2006 году. В последующие почти 10 лет следовали разбирательства в различных европейских инстанциях. В результате в феврале 2015 года окружной суд Амстердама вынес решение в пользу Yukos против «Роснефти» и ее дочерних структур. В то же время суд не определил сумму компенсации ущерба, хотя присудил российской компании выплатить судебные издержки. Yukos International просила взыскать $333 млн.

Теперь «Роснефть» и Yukos договорились о «мировой». По условиям соглашения стороны отказываются от всех взаимных претензий и прекращают все существующие судебные и иные споры, а также обязуются не предъявлять друг к другу никаких претензий в будущем в связи с банкротством и ликвидацией ЮКОСа. Соглашение не предусматривает никаких денежных или иных выплат со стороны «Роснефти» или ее дочерних компаний.

Взять и бросить на ветер более $330 млн — решение, конечно, странное. Однако вполне объяснимое. Дело в том, что скупать активы ЮКОСа государственная «Роснефть» начала с декабря 2004 года. Первым перешел под ее контроль основная добывающая составляющая — «Юганскнефтегаз». Потом дело дошло до «Самаранефтегаза» и «Томскнефти». Однако все три бывшие «дочки» ЮКОСа еще до развала компании Михаила Ходорковского активно кредитовались со стороны головного холдинга. Фактически после появления нового собственника они остались должны бывшему главному акционеру. И даже не $330 млн, а гораздо больше. Это и стало поводом для судебных претензий со стороны Yukos к «Роснефти».

Но дело в итоге провалилось. Дело в том, что вся прибыль добывающих предприятий ЮКОСа шла в материнскую компанию, которая, в свою очередь, кредитовала свои «дочки» под будущую выручку. Так происходило в большинстве российских сырьевых холдингах. Это объяснялось более низкими выплатами по налоговым обязательствам внутри холдинга. Сейчас такая практика канула в Лету.

Европейские юристы уже не могут руководствоваться прежним российским налоговым законодательствам. Соответственно, и требовать Yukos уже не способен. Поэтому «мировая» и состоялась.

Впрочем, $330 млн — для обеих сторон сумма незначительная. Важнее другое. В июле 2014 года Международный арбитражный суд в Гааге обязал Россию выплатить бывшим акционерам ЮКОСа до $50 млрд (требовали $100 млрд), а также оплатить судебные издержки в $65 млн. Арбитражный суд посчитал, что в «деле ЮКОСа» Россия нарушила Энергетическую хартию и экспроприировала нефтяную компанию у ее законных владельцев. Срок начала выплат определили на 15 января 2015 года. Как подтвердил замминистра финансов РФ Сергей Сторчак, с этого дня России начали начислять проценты — до $1 млрд в год.

Фактически для России это означает дефолт. Уже сейчас после внесения изменений в федеральный бюджет-2015 дефицит превысил 3 трлн рублей (как раз $50 млрд). Закрыть эту дыру собираются за счет средств Резервного фонда. Тогда в нем останется менее 2 трлн. Это означает, что заплатить бывшим акционерам ЮКОСа будет нечем. Пенсионерам не будут индексировать пенсии, а бюджетникам — зарплаты. Уровень жизни упадет в разы, тем более в условиях высокой инфляции.

Впрочем, «мировая» между собственниками Yukos и «Роснефтью» оказывается как нельзя кстати. В будущих судебных разбирательствах Россия может использовать это решение в качестве прецедента. Новый собственник активов ЮКОСа появился неспроста, через посредников. В частности, официальным владельцем «Юганскнефтегаза» российская госкомпания стала после выкупа этого актива у никому неизвестной фирмы «Байкалфинансгрупп», предъявить претензии которой невозможно. Кроме того, в настоящее время компании Yukos Capital, Yukos International и другие истцы, которые выступают под брендом Yukos, уже не имеют прямого отношения к его бывшим акционерам, из-за которых компания и попала в опалу. Тем не менее прецедент может использован в пользу России — если он будет подтвержден, то российское правительство не заплатит те самые $50 млрд. И Россия спасется от дефолта. Впрочем, эти $50 млрд наша страна и так не собиралась платить.

ЭКСПЕРТ «МК»

Директор аналитического департамента «Альпари» Александр Разуваев:

— Я думаю, бывшие акционеры ЮКОСА поняли, что получить какие-либо средства от «Роснефти» в рамках исполнения решений иностранных судов им не удастся. Во-первых, «Роснефть» — акционерная компания, и финансовые возможности по выплате многомиллиардных исков у нее ограничены. Во-вторых, напомню, сама процедура приобретения «Роснефтью» активов ЮКОСА была вполне законной. В-третьих, в рамках энергетической хартии, в случае если нарушены основополагающие права зарубежных инвесторов, например, право на частную собственность, перед судами зарубежных юрисдикций отвечает государство. Правда, Россия эту хартию не ратифицировала.

Если такое начнет происходить, мне представляется, выход будет следующим. Акционеры ЮКОСА не раз заявляли, что готовы продать судебный долг, причем даже с большим дисконтом. Третью сторону он точно не заинтересует. Интерес к сделке могут проявить госбанки. Вопрос только в цене, что является предметом переговоров.

Однако выкуп этого долга — крайний вариант, потому что не платить его для руководства страны вопрос принципиальный.