Лужков хочет поставлять баранину и гречку для фастфуда Михалковых

Бывший градоначальник теперь занимается развитием сельского хозяйства в Калинградской области

13.04.2015 в 09:22, просмотров: 43065

 Бывший мэр Москвы Юрий Лужков считает, что сеть ресторанов быстрого питания "Едим дома!", которую планируют создать братья Никита Михалков и Андрей Кончаловский, может составить конкуренцию западному фастфуду наподобие McDonald's. Но для этого необходимо выполнить два условия.

Лужков хочет поставлять баранину и гречку для фастфуда Михалковых

Лужков готов стать поставщиком экологически чистой продукции для сети "Едим дома!". Снабжать точки питания он планирует бараниной и зерновыми культурами — гречкой, овсом, пшеницей, пишет "Лента.ру" со ссылкой на газету "Известия".

По словам бывшего градоначальника, который занялся развитием сельского хозяйства в Калинградской области, отечественная сеть ресторанов быстрого питания сможет составить конкуренцию западному фастфуду при выполнении двух условий.

Во-первых, продукты должны быть российского производства и высокого качества, а во-вторых, цены в "Едим дома!" должны быть ниже, чем в популярных в России иностранных сетевых заведениях. "Стоимость блюд должна быть доступной, но при этом продукция должна быть полезнее — нужна привычная россиянину домашняя еда", — отметил 78-летний бывший мэр.

Лужков считает, что проект "Едим дома!" может стать популярным, если будет постоянно расширяться, а не ограничится пределами одного города. "Количество заявленных кинематографистами точек питания на начальном этапе может кому-то показаться заоблачными, но это не так. Более того, сеть нужно будет со временем еще расширять, потому что система питания без постоянного увеличения количества точек — бесперспективна", — уточнил он.

Михалков и Кончаловский ранее направили письмо президенту Владимиру Путину с просьбой оказать содействие в реализации проекта "Едим дома!" в рамках программы импортозамещения. Для этого понадобится 971,8 миллиона рублей. Окупятся затраты уже через 4,8 года, уверяют режиссеры. Братья предложили создать кулинарии в формате небольших магазинов, совмещенных с кафе. Приготовление блюд, по их задумке, должно происходить на региональных фабриках-кухнях, а меню на 30-40% будет состоять из региональных продуктов. В качестве пилотного проекта режиссеры хотят построить в Московской и Калужской областях две фабрики-кухни, открыть 41 кафе и 91 кулинарию.

На совещании у вице-премьера Аркадия Дворковича решили, что проект "Едим дома!" не требует бюджетной поддержки. Он будет финансироваться по программе поддержки малого и среднего предпринимательства по схеме 30 на 70. Треть начальной стоимости проекта должен будет найти инвестор, 70% (680,3 миллиона рублей) профинансирует банк под гарантии Агентства кредитных гарантий.

Проект русского фастфуда раскритиковали блоггеры, рестораторы и работники культуры. Не понравилась идея и бывшему министру финансов Алексею Кудрину. "Создание сети питания по схеме Михалкова и Кончаловского создаст больше проблем российскому среднему и малому бизнесу, чем конкуренцию Макдональдсу", — написал Кудрин в своём Twitter.

Андрей Кончаловский в интервью Business FM пояснил, что не просил денег у Путина, он просто успел рассказать ему об этой идее буквально в двух словах, когда президент шел к автомобилю. Письмо президенту Кончаловский написал просто для того, чтобы его услышали в правительстве и чтобы эта тема получила широкую огласку.

По его словам, идея создания в России сети фастфуда стала актуальной после введения санкций. "Идея простая: честная еда. Я вообще фанат здорового питания. Это не значит, что речь идет о вегетарианской пище, просто о здоровой еде без добавок. Основная моя мысль — попытаться сделать сеть, желательно большую, федеральную, дешевой, но здоровой еды", — отметил режиссер.

Он также подчеркнул, что они с братом "топить" никого не собираются. "Но, естественно, мы же не собираемся никого топить. То же самое что бороться с Голливудом — бороться с Макдональдсом", — отметил он.