Глава МВФ Лагард отказала Греции в отсрочке по погашению задолженности

Кристин Лагард посоветовала греческим политикам сосредоточиться на "скучной" технической работе по планированию реформ в экономике

17.04.2015 в 08:11, просмотров: 24961

Международный валютный фонд отрицательно ответил на неофициальную просьбу греческих властей о переносе сроков частичного погашения задолженности. Кристин Лагард разъяснила политику возглавляемого ей фонда относительно таких процедур, отметив, что предыдущие подобные отсрочки платежей для страны «не привели к очень продуктивным результатам». Со своей стороны, глава греческого минфина вообще отрицает, что обращался с подобным запросом. 

Глава МВФ Лагард отказала Греции в отсрочке по погашению задолженности

Как пишет газета Financial Times со ссылкой на главу МВФ Кристин Лагард, в апреле греческое руководство обратилось в Международный валютный фонд с просьбой о переносе сроков частичного погашения долгов. Просьба была неофициальной. Речь шла о выплате, которая должна пройти до 12 мая.

Возглавляемый Лагард фонд ответил отказом греческим властям, сославшись на то, что предыдущие подобные отсрочки платежей для страны «не привели к очень продуктивным результатам». Во время частных обсуждений Кристин Лагард, по информации издания, объяснила политику фонда министру финансов Греции Янису Варуфакису и убедила «не направлять официальный запрос» по этому поводу.

Лагард посоветовала властям Греции сосредоточиться на "скучной" технической работе по планированию реформ в экономике, вместо того чтобы надеяться на громкое политическое соглашение, которое разблокирует для Афин новые займы.

«Нам удалось разъяснить политику фонда относительно таких процедур и предоставить господину Варуфакису историю таких прецедентов», — передает Financial Times слова главы фонда. В свою очередь, представители греческого правительства, традиционно, опровергли информацию, касающуюся выплаты долга. Глава греческого минфина Янис Варуфакис вообще отрицает, что обращался с подобным запросом.

Напомним, ранее Financial Times сообщала о том, что греческое правительство собирается объявить дефолт по государственному долгу, если до конца месяца не будет договоренности с международными кредиторами.

"Мы достигли конца пути... Если европейцы не перечислят деньги из фонда финансовой помощи, не будет другой альтернативы, кроме дефолта", - цитировала FT слова анонимного источника в греческом правительстве.

Позднее правительство Греции опровергло публикации западных СМИ о скором банкротстве Греции и внеочередных парламентских выборах.

Как пишет Forbes, в апреле Греция выплатила МВФ около €450 млн, 1 мая страну ждет новый платеж — на €195,1 млн. Правительство при этом должно в те же сроки найти средства на перечисление зарплат госслужащим.