АСВ успокоило вкладчиков “Таурус Банка” и “Единственного”, потерявших лицензии

ЦБ отозвал сразу две лицензии в пятницу

24.04.2015 в 09:55, просмотров: 12063

Вкладчики московских “Таурус Банка” и банка “Единственный”, об отзыве лицензий у которых заявил в пятницу Банк России, смогу получить свои средства начиная с 8 мая. Об этом сообщило Агентство по страхованию вкладов (АСВ), в систему которого входят эти финансовые организации.

АСВ успокоило вкладчиков “Таурус Банка” и “Единственного”, потерявших лицензии

В пятницу стало известно, что ЦБ принял решение с 24 апреля отозвать лицензию у “Таурус Банка” и КБ "Единственный”.

"Банк России информирует о принятом решении об отзыве с 24 апреля 2015 года лицензии на осуществление банковских операций у кредитной организации Таурус Банк", — говорится в сообщении реулятора. Также Банк России сообщил об отзыве лицензии на осуществление банковских операций у кредитной организации коммерческий банк "Единственный".

Согласно данным ЦБ, по величине активов на 1 апреля Таурус Банк занимал 436 место в банковской системе РФ. 

В свою очередь, департамент общественных связей АСВ сообщил о наступлении страхового случая в отношении кредитных организаций.

“В связи с тем, что указанные банки являются участниками системы обязательного страхования вкладов (№ 240 и № 722 по реестру соответственно), каждый их вкладчик, в том числе индивидуальный предприниматель (ИП), имеет право на получение в кратчайшие сроки страхового возмещения, предусмотренного Федеральным законом от 23 декабря 2003 года № 177-Ф3 «О страховании вкладов физических лиц в банках Российской Федерации»”, - сказано в сообщении.

Выплаты начнутся не позднее 8 мая 2015 года. До указанной даты АСВ опубликует в местной прессе, а также разместит на сайте АСВ в сети Интернет официальные объявления о месте, времени, форме и порядке приема заявлений о выплате возмещения по вкладам.

Страховое возмещение выплачивается вкладчику в размере 100 процентов суммы всех его счетов (вкладов) в банке, в том числе открытых для осуществления предпринимательской деятельности, но не более 1,4 млн рублей в совокупности. Сумма, не компенсированная страховкой, будет погашаться в ходе ликвидации банка в составе требований кредиторов первой очереди (для счетов ИП, открытых для осуществления предпринимательской деятельности, — в составе третьей очереди). По банковскому вкладу (счету) в иностранной валюте страховое возмещение рассчитывается в рублях по курсу Банка России на 24 апреля 2015 года.

Отметим, что с приходом в ЦБ Эльвиры Набиуллиной Банк России приступил к активной зачистке банковского рынка РФ. Во второй половине прошлого года лицензии были отозваны у 14 банков. Среди последних эпизодов — отзыв лицензии у одной из крупнейших и старейших кредитных организаций страны — Мастер-банка. Из-за "сомнительных операций" на 200 млрд рублей 20 ноября 2013 года потерял лицензию банк с самой крупной в России банкоматной сетью.

После этого лицензии на банковскую деятельность были отозваны у целого ряда менее крупных банков. Так, 24 декабря Банк России отозвал лицензии сразу у двух банков: московского коммерческого банка "Рублевский", занимающего 662-е место среди крупнейших банков РФ с активами в 1,439 миллиарда рублей и банка "Аскольд" — дочерней структуры Смоленского банка (511-е место в РФ по размеру активов, объем которых по состоянию на 1 декабря составлял 2,85 миллиарда рублей).