Хроника событий Слабый рубль вынудил Набиуллину повысить ключевую ставку ЦБ впервые за 3,5 года поднял ключевую ставку: что ждет рубль Уровень дряхлости: рубль готовится упасть до 70 за доллар Будущее рубля стало мрачным на фоне новых санкций США Осень готовит топливные сюрпризы: бензин подорожает до 50 рублей

Центробанку не удалось обрушить рубль

Мегарегулятор купил $181млн, но национальной валюте это не повредило

15.05.2015 в 18:58, просмотров: 11256

Впервые с февраля 2013 года Банк России купил на внутреннем рынке валюту. 13 мая объем операций составил $181 млн, сообщается на сайте мегарегулятора. ЦБ намерен ежедневно покупать по $100-200 млн с целью пополнить международные резервы. Как вмешательство Банка России скажется на курсе рубля, «МК» спросил у ведущих экспертов.

Центробанку не удалось обрушить рубль
фото: Геннадий Черкасов

Иван Копейкин, эксперт БКС Экспресс:

«Данные действия мегарегулятора в целом оправданы. Они вероятно будут способствовать как пополнению резервов, так и частично стимулированию экономики страны за счет роста денежной базы. При этом объемы покупки иностранной валюты ЦБ достаточно маленькие и вряд ли спровоцируют существенное обесценение рубля. Максимальный эффект от таких покупок, вероятно, составит не более 2 рублей укрепления доллара».

Виталий Лакеев, ведущий аналитик Локо-Банка:

«Ход ЦБ выглядит довольно логичным решением. Оно позволит не только пополнить порядком оскудевшие в результате резкой девальвации рубля в IV квартале 2014 года, международные резервы, но и сдержать рост курса рубля, чрезмерное укрепление которого на фоне все еще выcокой волатильности на нефтяном рынке, государству невыгодно. Конечно, это можно было бы сделать и в ходе интервенций, но это противоречит политике свободного ценообразования, которой ЦБ придерживается еще с декабря. На мой взгляд, существенного ослабления рубля не последует. Вместо этого мы увидим фиксацию уровней в районе 50-52 рублей за доллар. Этот уровень сейчас является комфортным и для сдерживания инфляции, и для пополнения казны за счет экспорта углеводородов».

Алексей Лебедев, председатель правления объединенной микрофинансовой корпорации:

«Мегарегулятор подходит к вопросу покупки валюты на внутреннем рынке очень осторожно, не оказывая существенного давления на курс. При этом представители ЦБ не раз декламировали гибкую политику интервенций. То есть ЦБ может оперативно отказаться от покупки валюты с целью пополнения резервов в случае резких изменений на валютном рынке. Все это говорит о том, что фактор ЦБ не является критичным фактором для курса рубля. Главным, как и ранее, остается цена на нефть. В последние дни мы все отчетливее видим, насколько сильна корреляция между ценой на нефть и курсом рубля. При текущих ценах на нефть мы не ожидаем существенного ослабления рубля, поскольку он находится в комфортном для властей диапазоне 50-55 рублей за доллар».

Читайте материал: Покупайте валюту: эксперты предсказали осенний крах рубля

Рост цен и падение рубля. Хроника событий