Банк возвращает доверие 

Санация доказывает свою эффективность

19.05.2015 в 16:02, просмотров: 1924

На фоне смягчения экспертных прогнозов по глубине кризиса в России стали появляться позитивные новости в банковском секторе. Так банк «Траст», находящийся на санации, по итогам первого квартала 2015 года получил прибыль в 3,5 млрд рублей, что следует из отчетности кредитной организации. Прошлый год, в конце которого Центробанк принял решение об оздоровлении банка, он закончил с убытком в 18,8 млрд рублей.  По итогам первых трех месяцев текущего года эксперты отмечают, что банк стабилизировал работу, исполняет обязательства перед клиентами и привлекает новых вкладчиков.

Банк возвращает доверие 
фото: Наталья Мущинкина

Учитывая общую экономическую конъюнктуру, а также то, что в конце 2014 года в отношении банка  пришлось вводить процедуру финансового оздоровления, результаты в первом квартале 2015 года вполне оптимистичны. Положение по сравнению с прошлым годом, когда регулятор был вынужден выбирать между отзывом лицензии или санацией, постепенно выправляется, оздоровление происходит. Кроме того, уже в июне управление перейдет к «Открытию» - крупнейшей частной банковской группе и одному из опытнейших санаторов в России, на счету которого пять успешных проектов по оздоровлению банков.

По словам главы временной администрации банка «Траст» Вероники Доленко, результаты первого квартала связаны с действиями, предпринятыми в рамках финансового оздоровления.  Ключевой задачей временной администрации была стабилизации ситуации с оттоком клиентских депозитов. В 1 квартале эта задача была решена. Уже в январе, сообщают в банке, отток средств сократился в два раза. В частности, еще 15 января журналист МИА «Россия сегодня» посетил несколько отделений банка в Москве и сообщил, что офисы работали в штатном режиме, выдавая деньги со вкладов и принимая средства на депозиты. По мнению экспертов рынка усилия, приложенные банком, только за 1 квартал привели к увеличению размещения депозитов до 5 млрд рублей.

Еще один участок работы по оздоровлению – оптимизация расходов. В частности,  были проведены сокращения как региональных отделений кредитной организации, так и персонала примерно на 20%. Мероприятия осуществлялись в рамках новой стратегии, которую также приняли в первом квартале.

Новая стратегия направлена на изменение формата работы кредитной организации. В рамках стратегии разрабатываются новые продукты для физических лиц, в том числе для премиального сегмента, а также для малого бизнеса, планируется превращение из фактически монопродуктового в универсальное розничное кредитное учреждение. Запускать продукты из обновленной линейки планируется в течение всего текущего года.

В целом можно констатировать, что действия временной администрации нацелены, в первую очередь на повышение надежности «Траста», и снижение рисков в работе банка. Результаты первого квартала 2015 года свидетельствуют о том, что эта работа ведется в эффективном ключе и позволяет клиентам банка быть уверенными в том, что мероприятия по оздоровлению продолжат давать положительный результат.