ВЭБ: нижняя точка кризиса еще не пройдена, спад продолжается

Спад российской экономики продолжается, нижняя точка кризиса пока еще не преодолена, заявляют авторы оперативной ежемесячной оценки ВВП России Внешэкономбанка.

По оценке банка, динамика ВВП по отношению к предыдущему месяцу с исключением сезонного и календарного факторов отрицательная четвертый месяц подряд: в апреле 2015 года показатель опустился на 0,6% после снижения на 0,4% в марте, на 0,6% в феврале и на 1,6% в январе.

«Усиление спада в апреле указывает на то, что нижняя точка кризиса еще не пройдена… Если в первом квартале мы наблюдали существенный рост бюджетных расходов и, прежде всего, расходов на оборону, то в апреле динамика этих расходов стала негативной. Судя по всему, это стало одним из факторов снижения выпуска машиностроительных производств. Также исчерпывается положительный эффект, связанный с всплеском экспорта нефти и нефтепродуктов в первые месяцы года», — утверждает главный экономист Внешэкономбанка Андрей Клепач, комментарий которого приводится в исследовании.

Согласно исследованию, негативную динамику со снятой сезонностью показали обрабатывающие производства (-2%), добыча полезных ископаемых (-0,5%) и торговля (-1,5%). Позитивное влияние на показатель ВВП оказали производство электроэнергии, газа и воды (+0,9%), а также производство продукции сельского хозяйства (+0,1%).

Клепач указывает на возможный спад инвестиционной активности в ближайшие месяцы. «Данные Росстата по инвестициям выглядят пока на удивление благоприятно. Скромные темпы снижения инвестиций никак не соответствуют наблюдаемому в апреле существенному обвалу предложения инвестиционных товаров на внутреннем рынке. Резко усилился спад ввоза инвестиционных товаров из дальнего зарубежья, а выпуск машиностроительных производств и производства строительных материалов определил общий разворот позитивного тренда в промышленности в апреле», — констатирует главный экономист ВЭБа.

По словам Клепача, отток капитала из частного сектора также ускорился и составил около 12 миллиардов долларов в апреле 2015 года против 8 миллиардов долларов в марте. 

Источник: РИА Новости

Сюжет:

Рост цен и падение рубля