СК считает, что в процветании коррупции в России виноват Запад

Иностранные государства заинтересованы в поступлении в офшорные зоны криминального капитала из России

28.05.2015 в 12:57, просмотров: 6126

Официальный представитель Следственного комитета России Владимир Маркин считает, что одной из причин процветания коррупции в России являются действия правительств некоторых иностранных государств. По его мнению, Западу невыгодно, чтобы в России был порядок. 

СК считает, что в процветании коррупции в России виноват Запад
фото: Наталья Мущинкина

Представитель СКР считает, что правительства западных стран мешают России бороться с коррупцией. "Ведь у нас главная проблема в том, что нашим западным партнерам наведение порядка невыгодно. Вот для них та же утечка финансов в офшоры - это огромная поддержка. Именно поэтому для коррупционеров и жуликов «с Лондону выдачи нет»", - заявил Маркин агентству "Интерфакс".

Он напомнил, что некоторые страны зачастую не выдают России фигурантов уголовных дел по запросу об экстрадиции. "Это бывший министр финансов Московской области Кузнецов, бывший гендиректор Совкомфлота Дмитрий Скарга. Сколько нам не выдавали Березовского!" - сказал Маркин, отметив, что это чисто коррупционные дела, и "никакой там политики нет".

Маркин признал, что коррупция встречается и среди силовиков: из корыстных побуждений возбуждаются или, наоборот, закрываются уголовные дела. "Было бы глупо отрицать, что такого не существует", - отметил он. "Действительно, встречаются нечистоплотные на руку следователи и оперативники, которые прибегают к возбуждению уголовного дела для шантажа или берут мзду за «разваливание» уголовных дел. Для того ведь и создавался независимый Следственный комитет, чтобы это явление вообще ушло в прошлое", - сказал представитель СКР.

В прошлогоднем рейтинге коррупции Transparency International Россия получила 27 баллов из 100 возможных, что соответствует 136-му месту в мире — столько же баллов набрали Нигерия, Ливан, Кыргызстан, Иран и Камерун. В 2013 и 2012 годах Россия получала по 28 баллов, что соответствовало 127-му и 133-му местам. Методология рейтинга основывается на экспертных оценках и агрегирует данные других организаций, составляющих отчеты о восприятии коррупции.

В Министерстве внутренних дел считают, что индекс не отражает действительную картину, поэтому на этот счет не стоит "комплексовать". ​"Transparency International и «Евровидение» — разные вещи, а механизмы одни и те же. В конце концов список стран определяет какой-то дядя. Не надо комплексовать из-за рейтинга", — заявил начальник следственного департамента МВД РФ Александр Савенков, выступая на Международном юридическом форуме в Санкт-Петербурге.

Низкой оценке усилий властей России по борьбе с коррупцией главный следователь не доверяет: "Мы в год принимаем по два, по три закона, мы чиновничество зажали со всех сторон". "Сноудены и другие коллеги, которые хотят рассказать о недостатках своих государств, приезжают к нам в страну. Они понимают, что здесь демократии больше, чем в других государствах", — цитируют Савенкова РИА Новости.