Эксперты спорят о необходимости индексации пенсий

Следующая неделя будет посвящена обсуждению бюджета, в том числе Пенсионного фонда

25.06.2015 в 21:15, просмотров: 13127

В очередной раз правительство раскололось на два лагеря. Как ранее заявлял глава Минфина Антон Силуанов, в ближайшую трехлетку (с 2015 по 2018 г.) будет поведена индексация пенсий и социальных выплат в размере 4-5,5%. Однако вице-премьер РФ Ольга Голодец, курирующая в правительстве социальный блок, опровергла слова Главы Минфина: «Это не соответствует действительности. Минфин внес свои предложения об ином порядке индексации пенсий, и вся следующая неделя будет посвящена обсуждению бюджета, в том числе бюджета Пенсионного фонда».

Кто прав в этом споре, «МК» спросил у экспертов.

Эксперты спорят о необходимости индексации пенсий
фото: Геннадий Черкасов

Антон Краско, эксперт-аналитик MFX Broker/ ведущий аналитик MFX Capital:

«В текущей экономической ситуации бюджетные расходы необходимо максимально экономить. Такие меры должны касаться и социальных статей. То есть в нынешних условиях правительству для сбалансированности бюджета потребуется прибегнуть к непопулярным мерам, а именно к урезанию пенсий и ряда социальных выплат. Однако эти меры должны быть очень постепенные и осторожные, так как при резком сокращении социальных расходов уровень жизни населения может снизиться, что еще больше ударит по потребительскому спросу и, соответственно, росту экономики. Предложение Минфина по экономии 2.5 трлн. рублей в течение 3 лет слишком радикальное, так как составляет свыше 3% от ВВП. Дело в том, что даже экономия 1 трлн. рублей в нынешних условиях это тоже много, так как социальные расходы являются одним из ключевых факторов поддержания потребительского спроса. Однако сокращать расходы все равно надо, так как в противном случае сбалансированности бюджета достичь не удастся и в долгосрочной перспективе это приведет лишь к ухудшению положения бюджетников. Но сокращение, опять же, должно быть постепенным. В текущем году общие социальные расходы лучше сократить не более чем на 100 млрд. рублей, в 2016 году на 200 млрд. и в 2017-2018 гг. - по 350-400 млрд».

Артем Деев, руководитель аналитического департамента Amarkets:

«Налицо столкновение интересов нескольких политических сил. Например, Минфина, который будет стараться сделать бюджет как можно менее дефицитным и для этого будет сокращать все социальные и другие расходы. Также правительства, которое будет защищать пенсионеров, но в то же время осознавать важность наполнения бюджета. Также и самого населения, которое в конечном итоге, полагаю, безропотно примет как текущий вариант индексации пенсий, так и его уменьшенный вариант. Индексацию планируется снизить на 1-2%, визуально это немного, но для бюджета это около 2.5 трлн рублей за 3 года. Полагаю, что защищать в этой триаде нужно население пенсионного возраста, как наиболее уязвимое, а также – обсуждать на правительственном уровне предложения, как обеспечить экономический рост. Для этого нужно стимулировать предпринимательскую активность, снижать налоговое бремя и упрощать процедуру функционирования малых предприятий».