Россия запретила свободный ввоз голландских цветов

С 10 августа РФ будет принимать выращенные в Нидерландах срезанные цветы только по результатам лабораторной экспертизы

В Россельхознадзоре это объяснили тем, что Евросоюз проигнорировал предложение ведомства о проведении переговоров по поводу зараженных цветов из Нидерландов. Ранее российские чиновники сообщили о готовности ввести запрет на голландские цветы в том случае, если фитосанитарные службы стран ЕС не приостановят сертификацию данной продукции. 

С 10 августа РФ будет принимать выращенные в Нидерландах срезанные цветы только по результатам лабораторной экспертизы

Федеральная служба по ветеринарному и фитосанитарному надзору РФ (Россельхознадзор) ужесточила требования к импорту цветов из Нидерландов. «Решение о возможности ввоза на территорию Российской Федерации срезанных цветов голландского происхождения с 10 августа 2015 года будет приниматься только по результатам лабораторной экспертизы их фитосанитарного состояния», — сообщается на сайте ведомства, где также напоминается, что ранее российские чиновники неоднократно выражал серьезную обеспокоенность в связи с систематическими поставками из стран Евросоюз - ЕСа срезанных цветов, зараженных карантинными для России объектами.

Данные меры были приняты "в целях защиты территории Российской Федерации от интродукции и распространения карантинных для Россия объектов и сохранения фитосанитарного благополучия", пояснили в Россельхознадзоре. "Указанное подтверждается новыми случаями поступления за период с 31 июля по 3 августа 2015 года товарных партий срезанных цветов из Чехии, Литва, Болгарии, Латвии и Словакии, в 13 случаях зараженных карантинными для России объектами. Из них в 12 случаях в срезанных цветах были выявлены западный (калифорнийский) цветочный трипс (Frankliniella occidentalis Perg.) и в одном случае - белая ржавчина хризантем (Puccinia horiana Henn.). При этом в шести случаях срезанные цветы имели голландское происхождение", - отмечается на сайте ведомства.

Ранее Россельхознадзор предложил запретить импорт голландских цветов до проведения технических консультаций с ЕС по проблеме заражения импортируемых растений. "Затронут вопрос высокой вероятности введения запрета на поставку цветочной продукции из Нидерландов в Россию по причине наличия в этой продукции карантинных организмов, представляющих серьезную угрозу для экономики и сельхозтоваропроизводства страны", - говорилось в пресс-релизе по итогам встречи главы ведомства Сергея Данкверта с послом Колумбии в РФ Хайме Хироном Дуарте.

О возможном запрете ввоза цветов в Россию в конце июня этого года сообщил министр сельского хозяйства Александр Ткачев, отметив, что цветы могут попасть в "санкционный список", созданный Россией в ответ на ограничительные меры со стороны Запада. По его словам, в вопросе ограничений ведомство собиралось руководствоваться "интересами прежде всего потребителей и наших производителей". При этом глава ведомства указывал, что запрета не будет, "если мы не сможем заместить, убрав с рынка импортную продукцию".

27 июля, помощник руководителя Россельхознадзора Алексей Алексеенко сообщил о готовности ввести запрет на цветы из Нидерландов, если фитосанитарные службы стран ЕС не приостановят сертификацию голландской продукции. 31 июля Москва напомнила Евросоюзу о необходимости провести переговоры по поводу состояния импортируемых цветов.

По мнению же экспертов, ужесточение требований к импорту цветов может обернуться резким скачком цен, падением спроса и сокращением рабочих мест в отрасли. "Пока непонятно, как будет организована лабораторная экспертиза фитосанитарного состояния цветов голландского происхождения. На границе нет инфраструктуры для проведения контроля, как он будет осуществляться - большой вопрос", - цитирует "Интерфакс" генерального директора компании MegaFlowers Сергея Семенова. В настоящее время средний чек в региональных салонах цветов составляет 600-700 рублей, после введения запрета сумма может увеличиться минимум в 2-3 раза, добавил он. "Цветочные салоны и сервисы доставки цветов, конечно, не исчезнут, но цены взлетят, а выбор будет весьма ограниченным. Если сейчас в наших салонах представлено до тысячи наименований, то с введением эмбарго это число сократится в разы. Вся надежда на фантазию флористов. Гениальные композиции можно делать даже из гвоздик, ромашек и колокольчиков. Поставщикам цветов придется также проявить изобретательность в логистике и сохранении скоропортящегося товара", - заявил Семенов.

Напомним, в августе 2014-го Россия на год ввела продовольственное эмбарго, в соответствии с которым на территорию страны запрещался ввоз определенной продукции из стран, которые ввели антироссийские санкции. В июне этого года Евросоюз объявил о продлении санкций, в ответ РФ продлила запрет на ввоз орехов, птицы, говядины, свинины, фруктов, сыров и молочной продукции и другой продукции из США, стран ЕС, Канады, Австралии и Норвегии. Министр сельского хозяйства Александр Ткачев в свою очередь анонсировал возможный запрет на ввоз в Россию кондитерских изделий и цветов из этих стран, однако в постановлении Правительство РФ о продлении эмбарго, которое подписал 25 июня Дмитрий Медведев, цветов не оказалось.

Между тем, по данным Флористического союза, импорт цветов в Россию составляет около 90%, причем Нидерланды являются главной страной-поставщиком цветочной продукции, на долю которой приходится более 70% рынка. На втором месте по объемам импорта находится Колумбия, откуда поставляется основная часть гвоздик.

Что еще почитать

В регионах

Новости

Самое читаемое

Реклама

Популярно в соцсетях

Автовзгляд

Womanhit

Охотники.ру