Нужда заставила: Киев вернулся к закупкам электроэнергии у России

Перед отопительным сезоном Украина столкнулась с дефицитом топлива

07.08.2015 в 07:33, просмотров: 9611

Украина вернулась к плановым поставкам российской энергии. Сегодня дефицит страны в энергетике составляет около 2 гигаватт.

Нужда заставила: Киев вернулся к закупкам электроэнергии у России

На эти меры страна пошла вынужденно - после обстрела двух ТЭС в Донбассе. Отключение энергоблока Запорожской АЭС также сыграло свою роль. В результате Киеву пришлось перейти к закупке энергии по коммерческому контракту у "Интер РАО", при этом стоимость "аварийных" поставок гораздо выше контрактных — 0,07 против 0,042 долларов за 1 кВт/ч. Об этом сообщил «Коммерсанту» источник на энергорынке Украины.

Рост закупок объясняется сокращением запасов угля на ТЭС перед отопительным сезоном, сообщает РИА Новости. Половина твердого топлива - на неподконтрольной Киеву Луганской ТЭС, еще часть угля находится на Бурштынской ТЭС, но оттуда его можно поставлять только на экспорт в Европу.

РБК напоминает, что в конце июля этого года министр энергетики Украины Владимир Демчишин сообщал, что РФ возобновила поставку электроэнергии в страну. «800–900 МВт получаем по параллельной работе от наших северных соседей — РФ», — цитирует Демчишина УНИАН. Тогда он уточнил, что эти поставки не оплачивались: Украина планировала отдать взамен в энергосистему России такой же объем электроэнергии.

Министр энергетики РФ Александр Новак, в свою очередь, сообщил 17 июля, что до конца 2015 года с властями Украины будет подписан новый контракт на поставку электроэнергии. Согласно его оценкам, планируемый объем поставок обсуждается до 1500 МВт.