Продукты «взлетят» осенью: эксперты проверили слух

Когда дешевеющий рубль ударит по ценам?

Осень на носу. Пора, когда не только птицы улетают на юг. В это время повсеместно появляются «страшилки» на тему «голодной» зимы и подорожания продовольствия. Некоторые СМИ уже пишут, что поставщики в массовом порядке начали уведомлять ритейлеров о 10-процентном росте цен. Речь идет о хлебе, овощах и фруктах, чае, кофе, импортном алкоголе. И все это на фоне того, что за лето рубль подешевел примерно на 20%.

Когда дешевеющий рубль ударит по ценам?

Чтобы понять, какая ситуация нас ожидает осенью, вернемся в прошлое. Минимума продуктовые цены достигают в сентябре, когда рынок наполняется отечественными товарами. Так было и в прошлом году. После введения в августе 2014 года запрета на поставки в Россия отдельных видов продовольствия из западных стран цены немного выросли. Но уже в начале осени произошел откат, и прейскуранты в магазинах фактически вернулись к прежним показателям.

Что же будет на этот раз? Хлеб и хлебобулочные изделия полностью изготавливаются из отечественного сырья. В Российском зерновом союзе говорят, что не ждут резких изменений. Цены на хлеб растут медленнее инфляции и контролируются государством. В 2014 году инфляция составила 11,4%, а хлеб вырос только на 7%. Это подтверждают обращения в ФАС. Количество жалоб граждан на подорожание хлеба по сравнению с молочной продукцией и сахаром в разы меньше.

Роста стоимости чая с кофе в ближайшие месяц-другой также не ожидается. Это товары приобретались сетями заранее по более выгодному курсу. Если рубль не грохнется сразу на 20–30%, все будет нормально. В сентябре-октябре Госдума собирается рассмотреть законопроект о снижении НДС на чай и кофе, что станет дополнительным сдерживающим фактором.

Сейчас в ассортименте торговых сетей по хлебобулочным, молочным, мясу, овощам с фруктами доля отечественных производителей — 80–90%. Кроме того, на фоне снижения покупательского спроса сетям невыгодно задирать цены.

В крупных столичных торговых сетях говорят так: отдельные поставщики пытаются взвинтить ценник, но это не выходит за рамки чего-то экстраординарного. Так было всегда. Кому-то ритейлеры идут навстречу, кому-то — нет.

«Даже в условиях девальвации рост цен вряд ли будет чувствительным, — считает аналитик MFX Broker Антон Краско. — После введения эмбарго доля импорта в потребительской корзине сократилась с 20% почти в 2 раза. Значит, даже 10-процентный рост стоимости импорта окажет незначительный эффект на общие ценовые показатели».

Глава аналитического департамента AMarkets Артем Деев уверен, что если инфляция и начнет разгоняться, то не раньше 2016 года. «Ослабление рубля на 1% приводит к росту индекса потребительских цен на 0,1% в перспективе 6 месяцев. То есть инфляционный всплеск может произойти не ранее I квартала 2016 года. Поскольку за последнее время национальная валюта девальвировалась более чем на 20%, инфляция увеличится на 2%. Правда, рост цен на продовольствие будет несколько больше из-за санкционного противостояния России и Запада», — объясняет эксперт.

Так почему в СМИ регулярно возникают слухи о подорожании продуктов? Кому это нужно? Есть мнение, что это на руку торговым сетям. Кто-то не верит в байки, кто-то, напротив, охотно покупается и бежит в гастрономы скупать продукты впрок. Можно вспомнить благополучный 2006 год, когда на слухах о прекращении импорта соли из Украина цены на нее взлетели в 6, а местами в 10 раз. Во многих российских регионах за несколько дней были скуплены запасы, потребляемые за несколько месяцев. Нельзя сказать, что торговые сети обогатились, но копейка лишней не бывает. С начала торговой войны с Западом таких «бумов» (вспомните гречку, о подорожании которой говорят с завидной регулярностью) было несколько, и не исключено, что это очередной из них.

Был такой советский анекдот. Прошел слух о подорожании хлеба. Население нервничает и обсуждает эту новость: «Правительство РФ — сволочи, измываются над народом». Но цены сохранились. Спустя месяц такой же слух: «Нарезной» и «Бородинский» будут вдвое дороже. Народ опять: «Это произвол!» Но цены прежние. В третий раз такой же слух. Время проходит — цены действительно вырастают. Люди вздыхают с облегчением: «Ну слава богу, наконец-то».

В каждой «утке» есть доля истины. Продукты питания будут дороже. Может быть, не в сентябре, так в октябре-ноябре. Доллар растет с каждым днем (см. справку «МК»). Пусть у нас сейчас большая часть продовольствия производится внутри страны, но удобрения, сельскохозяйственную технику, другие составляющие, необходимые в аграрной отрасли, мы покупаем за рубежом за валюту. Пусть нас успокаивают поставщики и продавцы. Они явно не собираются терять прибыль и при удобном случае, который оправдает повышение ценников, обязательно им воспользуются.

Нас элементарно готовят к подорожанию. Еще один пробный камень. Еще один кирпичик, вынутый из стены нашего пошатнувшегося благосостояния. Не последний. Но число кирпичиков ограничено. Когда вынут последний, стена рухнет.

СПРАВКА "МК"

В понедельник, 17 августа, ЦБ вновь повысил официальный курс рубля к доллару и евро — на 56,7 и 20,6 копеек соответственно. Теперь за доллар дают 65,5 рубля, а за евро — 72,6 рубля. Таким образом, национальная валюта упала до минимальных значений февраля.

Какие продукты растут в цене ощутимее всeго

Смотрите видео по теме

Сюжет:

Рост цен и падение рубля

Опубликован в газете "Московский комсомолец" №26888 от 18 августа 2015

Заголовок в газете: Когда дешевеющий рубль ударит по ценам?