Политика президента Приднестровской Молдавской Республики обеспечила стабильность рубля и снижение цен

Благодаря жесткой политике Евгения Шевчука Приднестровью удалось сохранить стабильность валюты и снизить цены на продукты питания. В тоже время соседние Украина и Молдова страдают от инфляции. Об этом пишет ведущий российский деловой журнал «Эксперт».

Сводный индекс потребительских цен (инфляция) в январе-июне 2015 года в Молдавии составил 105,7%, на Украине – 140,7%, в Россия – 108,5%.

В тоже время в Приднестровье уровень инфляции в первом квартале текущего года достиг самого низкого уровня– 0,5 %. Благодаря этому стоимость так называемого «борщевого набора» (картофель, капуста, морковь, лук, свекла) в ПМР оказалась самой низкой в регионе – порядка 17 приднестровских рублей (при курсе 11 руб. = 1$).

В потребительском секторе ПМР отмечается дефляция (снижение цен). Так, согласно материалам "Эксперта", в Приднестровье подешевели яйца, сахар, молоко и другие продукты питания. Снижение цен эксперты объясняют феноменальной стабильностью приднестровского рубля, для поддержания которого, президент ПМР зачастую приходится идти на непопулярные меры, такие как недавнее решение о временном удержании 30% из пенсий.

Президент фонда «Реальная политика» Владимир Прохватилов отметил, что в случае запуска правительством печатного станка, приднестровский рубль станет мировым чемпионом по темпам и уровню падения курса. О социальных последствиях такого развития событий лучше даже не думать.

Что еще почитать

В регионах

Новости

Самое читаемое

Реклама

Автовзгляд

Womanhit

Охотники.ру