Россиян начнут массово банкротить с 1 октября

Вступил в силу закон о неплатежеспособности физических лиц

С начала октября в Россия вступает в силу закон о неплатежеспособности (банкротстве) физических лиц. Согласно имеющимся данным, почти 500 тысяч россиян уже фактически стали банкротами. 

Вступил в силу закон о неплатежеспособности физических лиц

Согласно закону, который был принят ранее, обладатель задолженности наделяется правом обратиться в суд с просьбой о признании его банкротом. Для этого гражданину придется доказать свою неплатежеспособность.

Подать на банкротство, помимо самих граждан, могут и их кредиторы (банк или ФНС). При этом задолженность перед кредитором должна быть не менее 500 тысяч рублей, а просрочка по ней более трех месяцев.

Если задолженность превышает эту сумму и одновременно есть просрочка по выплатам более чем в три месяца — гражданин должен подать документы на банкротство в обязательном порядке и сделать это в течение 30 рабочих дней с момента, когда он обнаружил, что более не может платить.

Также должник и кредитор могут заключить мировое соглашение. Если же человека признали банкротом, суд назначает ему финансового управляющего, который получает все права на распоряжение имуществом должника.

За счет вырученных средств от продажи имущества банкрот и будет расплачиваться с кредиторами. Одновременно он освобождается от уплаты различных пеней и штрафов, которые начислил ему кредитор.

Согласно данным Нацбюро кредитных историй, количество россиян, формально подпадающих под условия вступающего в силу с 1 октября закона о банкротстве физлиц, увеличилось с начала 2015 года в полтора раза до 460 тысяч человек.

Основной вид задолженности физических лиц — это долги по потребительским кредитам (6 триллионов руб) и по жилищной ипотеке (более 3 триллионов руб) По той же ипотеке россияне просрочили выплаты почти на 35 млрд рублей, а по потребительским кредитам опаздывают с выплатами около 14% должников. Аналитики отмечают, что новый закон на общую ситуацию с высокой закредитованностью населения существенно не повлияет. 

Читайте также: Банкротство физических лиц: как официально не платить по долгам