Верховный Суд вытащит заемщиков из долговой ямы через процедуру банкротства

Физлица получат шанс официально не платить по долгам

05.10.2015 в 18:04, просмотров: 3870

Пленум Верховного суда (ВС) представил проект постановления о банкротстве физических лиц. Документ регулирует применение закона, вступившего в силу с 1 октября. Уже известны детали постановления ВС, которое гарантирует права должников, защищает индивидуальных предпринимателей от второго банкротства и разъясняет порядок работы судов. Правда, последняя точка в новой системе пока не поставлена. Документ ВС направлен на доработку. «МК» узнал, как именно суды собираются защищать права должников.

Верховный Суд вытащит заемщиков из долговой ямы через процедуру банкротства

«Не надо драматизировать»

Как сообщил журналистам Председатель Верховного суда РФ Вячеслав Лебедев: «Не надо драматизировать... мы тоже все обсуждали — когда готовился этот закон, и после того, как он был принят. Поэтому были приняты соответствующие меры…». Между тем, по данным Банка России, на 01.08.2015 года физические лица обязаны выплатить по кредитам 10,4 трлн рублей.

Напомним, 1 октября вступил в силу закон о банкротстве физлиц (материал «МК» от 30 сентября), в соответствии с законом налоговая, в суд с заявлением о признании гражданина банкротом могут обратиться сам гражданин, в том числе индивидуальный предприниматель, конкурсный кредитор, уполномоченный орган. Таким образом, и банк, и налоговая. До вступления в силу закона банкротиться могли только компании. Закон обязывает пройти процедуру банкротства или реструктуризацию, если задолженность превышает 500 тысяч рублей . и задержки по выплатам превысили 90 дней. Кроме того, будущий банкрот может обратиться в суд, если докажет, что не может более выплачивать долг.

Кругом 500

Как и предполагали эксперты, ВС подтвердил право гражданина подать на банкротство в случае, если его долг не превышает 0,5 млн рублей, а просрочка еще не составила 90 дней. Минимальная сумма долга, для подачи на банкротство, будет рассчитываться индивидуально в каждом случае, а гражданин при этом должен доказать, что не сможет отдать эту сумму. Однако если окажется, что должник в состоянии выплатить деньги в срок, то в банкротстве ему будет отказано. Этот срок устанавливается судом после консультаций с кредитором и финансовым управляющим.

В соответствии с законом, суд проверяет, обоснованно ли должник подает на банкротство. Далее возможны либо реструктуризация, если у человека есть доход и он сможет оплатить часть долга, либо банкротство. Пленум ВС уточнил, что в случае сокрытия имущества или предоставления ложных сведений – суд может признать его банкротом вне зависимости от того, если ли у должника возможность выплатить деньги в ближайшем будущем.

Один предприниматель – одно банкротство

Гражданина не признают банкротом одновременно и как как физлицо, и как ИП. В случае реструктуризации суд вместе с должником, кредитором и финансовым управляющим меняет условия, порядок и срок погашения задолженности, а некоторые долги списывает. Согласованный план должен быть выполнен в течение трех лет. Как следует из документа ВС, суд согласует план, только если должник точно сможет расплатиться с кредиторами.

В тоже время, если должник согласится на предложенные условия, суды не обязаны ждать одобрения кредиторов. Однако нечестных истцов могут обязать платить по счетам и после банкротства. Это коснется тех, кто не предоставил документы о своих доходах, или сделал это частично. Ранее предполагалось, что после банкротства и продажи имущества, суд спишет долги.

Как считает председатель Арбитражного третейского суда города Москвы Алексей Кравцов, документ в целом призван обезопасить систему от мошенников. «В целом разъяснения ВС скорее касаются обязательств физического лица – банкрота, в то же время почти ничего не сказано об обязательствах банкиров и других заявителей. Закон и так делает сомнительной процедуру банкротства, ведь после человек не может брать кредиты, занимать руководящие посты в компаниях. Теперь, оказывается, что долги могут и не списать. Очевидно, что постановление отправлено на доработку в связи с тем, что в нем не сбалансированы интересы кредиторов и должников»,- считает Кравцов.

Как долго можно ждать банкротства?

Остался открытым вопрос длительности процедуры. Ранее МК прогнозировал значительное увеличение очередей в арбитражных судах. «Коммерсантъ» приводит слова ВС Ирины Букиной, которая прогнозирует, что число дел о банкротстве физлиц в судах Москвы и Мособласти может достичь 4 млн в год. Представитель ВС также не исключает, что арбитражные суды увеличат штаты для рассмотрения дел о банкротстве: «Если возникнет такая ситуация, что обращений в суды будет очень много, а такие опасения высказывают некоторые представители бизнеса, мы пересмотрим штатное расписание».