Для "серых" туроператоров введут повышенные штрафы

Те компании, которые не зарегистрировались в федеральном реестре, должны будут заплатить до 10 млн рублей

20.10.2015 в 14:45, просмотров: 2384

Многомиллионные штрафы будут грозить нечистым на руку туроператорам, бросающим своих клиентов на произвол судьбы за границей.

Для

Как стало известно «МК», Минкульт подготовил очередной пакет изменений к закону «Об основах туристской деятельности». Напомним, первая порция поправок была готова в феврале текущего года. Тогда планировалось ввести в КоАП новую санкцию для туроператоров, выходящих на «серый» рынок, то есть без регистрации в специальном федеральном реестре. Их предполагалось штрафовать на сумму до 1 млн. рублей.

Однако теперь чиновники решили ужесточить наказание. Согласно представленному законопроекту, штраф за это нарушение составит от 5 до 10 млн. рублей для компании, торгующей путевками, и от 50 до 100 тысяч рублей для ее должностных лиц. Кроме того, согласно последней версии поправок будут повышены штрафы для участников туристического бизнеса, не раскрывающих вовремя информацию о своем финансовом состоянии. Если сейчас их можно наказать на смешную сумму от 20 до 30 тысяч рублей, то в случае принятия изменений санкция составит от 500 тысяч до 1 млн. Кроме того, поднимется размер штрафа за работу без членства в профобъединении туроператоров. Вместо нынешних 50 тысяч рублей он составит 3 млн. Также в новой версии поправок меняются правила формирования фонда персональной ответственности туроператоров и резервного фонда, деньги из которых будут тратиться на экстренную эвакуацию туристов и компенсацию им ущерба в случае разорения продавца путевки. Ранее предполагалось, что минимальный размер взноса в резервный фонд составит 100 тысяч рублей. Теперь же минимум для небольших компаний с годовым оборотом до 10 тысяч туристов составит всего 50 тысяч. В фонд персональной ответственности бизнесменам придется направлять 1% от годовой выручки. Согласно первоначальной версии поправок такой взнос должен был стать фиксированным: по 100 рублей на одного туриста.