Глава Минфина Яресько заявляет, что Украине удалось избежать дефолта

Хотя совсем недавно она говорила обратное

Минфин Украины, несмотря на оптимизм по поводу завершения реструктуризации госдолга, все же допускает, что дефолт еще может быть. Причиной может стать долг России по облигациям на 3 млрд долларов. Пока, по словам главы ведомства Наталии Яресько, Украина не может совершить такой платеж.

Хотя совсем недавно она говорила обратное
Наталья Яресько

«Сегодня мы закрываем важную главу в истории экономики Украины и открываем другую», - заявила министр финансов Украина Наталия Яресько, говоря о завершении реструктуризации по 13 выпускам облигаций внешних государственных займов Украины и гарантированных государством еврооблигаций.

По ее словам, это не только помогло избежать дефолта, но и является «предпосылкой для возвращения к экономическому росту».

Читайте материал: США призывают Россию пересмотреть позицию по долгу Украины

Однако, ложкой дегтя в в этой бочке меда является то, что Россия отказалась реструктуризовать долг по облигациям в 3 млрд долларов. По словам Яресько, из-за этого дефолт все же не исключен. «Если мы не сделаем платеж — да», - отметила министр в эфире "Пятого канала".

Пока, сказала Яресько, Украина не может совершить этот платеж, так как «имеет четко определенные параметры возможных выплат по программе МВФ». Однако, по ее словам, Киев готов к переговорам с российской стороной. «Мне говорили, что они желали бы нас пригласить на еще одну такую встречу после встречи "Большой двадцатки" в Анталье, и я готова к такому открытому диалогу», — отметила глава Минфина Украины.

Подробнее: Яресько: Украину ждет дефолт в случае невыплаты долга России

Сюжет:

Украина и ЕС