Греф и Центробанк не поделили банковский кризис

Глава Сбербанка уверен, что Россия переживает самые тяжелые времена за последние 20 лет, а в мегарегуляторе не видят тому никаких признаков

Герман Греф заочно поспорил с ЦБ. По его словам, в настоящее время отечественный банковский сектор переживает самый тяжелый и затяжной кризис за последние 20 лет. Как отмечает банкир, сейчас кредитные организации не зарабатывают прибыль. Они вынуждены направлять громадные средства на формирование резервов. Однако в ЦБ опровергают слова Грефа. Так, первый заместитель председателя Банка России Алексей Симановский не видит никаких признаков кризиса. Более того, он называет нынешнюю ситуацию стабильной и даже отмечает ее «слабое улучшение». Кто прав в этом споре и как в действительности обстоят дела в банковском секторе, «МК» рассказали финансовый омбудсмен Павел МЕДВЕДЕВ и председатель комитета Госдумы по экономической политике, инновационному развитию и предпринимательству Анатолий АКСАКОВ.

Глава Сбербанка уверен, что Россия переживает самые тяжелые времена за последние 20 лет, а в мегарегуляторе не видят тому никаких признаков
ЦБ РФ - Банк Россииg>Анатолий АКСАКОВ, председатель комитета по экономической политике, инновационному развитию и предпринимательству, президент Ассоциации региональных банков Россия:

«Правда есть как в словах Грефа, так и в словах Симановского. Действительно, кризис в российской экономике существует. Понятно, что замедление ВВП (3,8% — «МК») не может не сказываться на банковском секторе. Так, например, есть просроченная задолженность юридических и физически лиц. Однако, ее рост стабилизировался. То есть если в первой половине года мы наблюдали бурный рост доли «плохих долгов», то во второй он уже замедлился. Поэтому говорить о широкомасштабном кризисе все же не приходится. Сейчас, безусловно, наблюдается, напряжение в банковском секторе. Заемщики кредитных организаций испытывают проблемы с возвратами. Но это текущие вполне решаемые проблемы. И здесь лучшее решение — это изменение макроэкономической ситуации, которая уже начинает выпрямляться. Экономика начинает адаптироваться к реалиям, следом за ней стоит ожидать оживления и в банковской системе. Признаки уже налицо. Начиная с июня наблюдается рост кредитования. Первые пять месяцев были зафиксированы отрицательные темпы кредитования, но потом последовал рост. И к сентябрю он даже перекрыл падение, которое было в начале года. Сейчас рост кредитования выше 7%. О положительной динамике свидетельствует также рост вкладов. Доверие к банкам со стороны населения увеличилось. Все это говорит о том, что ситуация переламывается в положительную сторону».

Павел МЕДВЕДЕВ, финансовый омбудсмен:

«Катастрофа сейчас в банковском секторе наблюдается или все же нет? Однозначно, что в настоящее время принцип домино еще не запущен. Еще есть возможность барахтаться и сдаваться рано. Но нужно признать, что кризис существует и он тяжелый. Мы еще не летим в пропасть, но уже на наклонной. Впрочем, остановить падение можно. В частности, необходимо узаконить деятельность финансового омбудсмена, быстрее освоить закон о банкротстве физических лиц, который вступил в силу 1 октября. Дело в том, что до сих пор судьи не до конца понимают алгоритм реструктуризации кредитов граждан. Другими словами, кричать караул еще рано, но и медлить нельзя».

Сюжет:

Рост цен и падение рубля

Что еще почитать

В регионах

Новости

Самое читаемое

Реклама

Автовзгляд

Womanhit

Охотники.ру