"Нафтогаз": реверс из Европы поможет Украине перезимовать без российского газа

В свою очередь, рядовые украинцы опасаются, что им придется ответить за блэкаут на Крымском полуострове

Киев сможет обойтись без российского газа, обеспечив свои потребности закупками "голубого топлива" с европейского направления, заверил глава "Нафтогаза Украины" Андрей Коболев. При этом глава "Газпрома" Алексей Миллер не исключает прекращение поставок газа на Украину уже через два дня, если "Нафтогаз" не внесет предоплату.

В свою очередь, рядовые украинцы опасаются, что им придется ответить за блэкаут на Крымском полуострове

Украина сможет пережить зиму без закупок газа у России, написал глава "Нафтогаза" Андрей Коболев на своей странице в Facebook в ответ на многочисленные вопросы пользователей.

Отметим, что министр энергетики РФ Александр Новак, комментируя прекращение подачи электроэнергии в Крым, сообщил, что в ближайшее время будет рассматриваться вопрос об ответных мерах в отношении Украины. Новак, в частности, предложил ограничить поставки угля. Однако украинцы опасаются, что Россия может пойти еще дальше, и перекрыть поставки газа.

Читайте также: Политологи предложили ответить на отключение электричества Крыму энергоблокадой Украины

"Сегодня, к своему огромному удивлению, получил много вопросов от совершенно разных людей на тему "что будет, если нам перекроют газ со стороны РФ?". Отвечаю: мы можем обеспечить потребности Украина в газе этой зимой из европейского направления. И следующей. И любой другой. Диверсификация и рынок газа реально работают", — написал Коболев.

В понедельник глава "Газпром" Алексей Миллер заявил, что поставки российского газа на Украину могут прекратиться через два дня. Он отметил, что сейчас Киев отбирает себе очень маленький объем топлива, однако даже с учетом этого предоплаченного ещё 5 ноября газа осталось на несколько дней. "Если не будет предоплаты, поставки газа будут прекращены", — подчеркнул глава "Газпрома". 

В начале ноября украинский премьер-министр Арсений Яценюк сделал сенсационное заявление о том, что Киев избавился от "газовой зависимости" от России. "Мы избавились от газовых олигархов и полной зависимости от РФ в поставках газа, сократив поставки из России и увеличив объемы импорта реверсного газа из ЕС", - сообщил украинский премьер (ранее "МК" уже писал о том, что накопленный запас топлива в украинских газохранилищах, который Киев рассчитывает использовать на собственные нужды, предназначен для Европы).

Подробнее: Шантаж Яценюка: или дайте кредиты, или перекроем трубу

В интервью украинским СМИ Яценюк также заявил, что уже через 10 лет страна не будет нуждаться в российском газе. "За 10 лет мы вообще откажемся от приобретения российского природного газа. Мы сумели подать против российского газового монополиста два иска в Стокгольмский арбитраж. Мы судим Россию на $16 млрд: мы считаем, что Россия поставила несправедливую цену на газ для Украины, и мы считаем, что Россия не доплачивает Украине по транзиту газа через ее территорию", - сказал премьер Незалежной.