Введение санкций против Турции лишит российский рынок половины помидоров

По остальным овощам возможное эмбарго будет не столь чувствительно

26.11.2015 в 17:37, просмотров: 7500

Пока российское правительство готовит официальный перечень санкций против Турции, уже сейчас «принимаются дополнительные меры контроля» в условиях «непредсказуемости Турецкой республики». Речь идет об ужесточении таможенных проверок – все 100% товаров из Турции будут подвергаться самому тщательному досмотру – и о запрете импорта в Россию не отвечающей российским санитарным правилам продукции.

Введение санкций против Турции лишит российский рынок половины помидоров

Итак, скрытое эмбарго уже фактически действует. Россельхознадзор уже ввел ограничения на поставки турецкой курятины. Наша таможня тоже не дает добро турецким товарам, шерстит их на все 100%. Ритейлеры скоропортящейся овощной продукции уже в шоке и подсчитывают убытки. У Роспотребнадзора вдруг обнаружились претензии к продукции турецкой легкой промышленности, в том числе к детской одежде, мебели и чистящим и моющим средствам. А Минсельхоз заявляет о том, что в среднем 15% турецкой сельхозпродукции не соответствует российским нормам. Эзопов язык антисанкций понятен народу. Теперь надо разобраться, а сможем ли мы прожить без Турции?

Мы совершили рейд по столичным магазинам, чтобы понять, какова же доля турецких овощей и фруктов на наших прилавках. Итак, магазин среднего класса. Томатов из Турции нет, две позиции из теплиц России. Огурцов – тоже, на полках – Иран. Ну а что же есть турецкого? Лимоны, помело, грейпфруты, виноград (черный и кишмиш), а также лук-порей. У турецких апельсинов – распродажа. Вместо 115 рублей за кило, продаются за 79.90. По-видимому, ритейлеры избавляются от всего турецкого, чтобы освободить полки для новых поставщиков.

География в среднем классе самая разнообразная. Огурцы и киви из Ирана, мандарины и помидоры черри - из Марокко, перец из Израиля, гранаты из Индии, лайм из Мексики, ягоды из Колумбии и Таиланда, ананас из Коста-Рики и Маврикия.

Заходим в другой небольшой и несетевой магазин, где всегда продаются качественные овощи и фрукты. Из турецких фруктов оказались апельсины, гранаты и мандарины. Есть и конкуренты последних – из Марокко, Грузии и Абхазии. Из восьми позиций яблок, только две импортные: Македония и Азербайджан. Из пяти видов томатов, лишь один турецкий. Остальные из наших теплиц и Азербайджана.

Но это наша, чисто потребительская оценка ситуации. Чтобы турецкая «картина» была максимально объективной, прислушаемся к мнению экспертов и официальной статистике.

По данным Минсельхоза, в целом по стране собрано 329,7 тыс.тонн тепличных огурцов, томатов — 115,3 тыс. тонн, прочих овощных культур (перца, баклажанов, зелени) — 9,5 тыс. тонн. Из цифр видно, что по огурцам ситуация более-менее благоприятная. Этот факт подтверждают и данные экспертов из Национального союза производителей овощей. По их оценке, на турецкие огурцы приходится только 19% импорта. Ну а в сезон Россия полностью себя обеспечивает. Что касается цукини и кабачков, то из Турции к нам их не завозят уже с конца 2012 года. Есть альтернативные импортеры. Показателен в этой связи пример с Пакистаном. После объявления в прошлом году продовольственных антисанкций экспорт овощей в Россию из этой страны вырос на 1000%.

Овощ овощу рознь. На томатах мы можем «споткнуться». По данным экспертов-овощеводов, турецкие помидоры занимают почти 56% нашего импорта. Но тоже не беда. Пока отечественные теплицы готовятся к новому сезону, можно увеличить площади под посадку томатов, устранив существующую диспропорцию. Напомним, что под огурцы выделено 70%, а под помидоры только 20% площадей. Правда, зимних теплиц у нас лишь 15% от необходимого, но хотя бы частично решим вопрос.

Ну а если сравнивать вкусовые качества турецких овощей с азербайджанскими, многие отдадут предпочтение последним. Еще одно направление: расширение импорта за счет Кавказа. Не следует забывать и про Среднюю Азию. Некоторые эксперты-тепличники могут и возразить, дескать, тепличных площадей там недостаточно, да и проблемы с хранением и логистикой. Однако дорогу всегда осилит идущий.

Пускай некоторые считают, что импортозамещение после введения наших антисанкций в прошлом году оказалось полным «пшиком» и скоро в стране будет есть нечего. Пусть говорят. Достаточно взглянуть на полки магазинов. Недопоставки из ЕС мы уже давно «переварили», а уж Турцию и подавно.

Обострение отношений с Турцией. Хроника событий