Центробанк предсказал многолетнюю заморозку накопительной части пенсии

Это будет вызывать снижение прироста долгосрочных инвестиций

Центробанк РФ в среду, 2 декабря, опубликовал доклад "Основные направления развития и обеспечения функционирования финансового рынка РФ на период 2016-2018 годов". Из него следует, что заморозка пенсионных накоплений россиян может быть продлена еще на несколько лет и после 2016 года.

Это будет вызывать снижение прироста долгосрочных инвестиций

В документе, в частности, говорится, что «существует риск продления моратория на перечисление средств пенсионных накоплений в негосударственные Пенсионный фонд в 2017 году и в последующие годы, что негативно скажется на доверии населения к накопительному элементу пенсионной системы и, как следствие, будет способствовать снижению прироста долгосрочных инвестиций».

Напомним, что подобный мораторий ежегодно принимается Правительство РФ начиная с 2014 года. По мнению главы Пенсионного фонда Россия Антона Дроздова, накопительная часть пенсии, на которую идет 6% от зарплат россиян, куда менее предпочтительна, чем страховая, так как последняя индексируется государством.

Читайте, что думает Кудрин о заморозке пенсий.

Остается вопросом, на какие именно цели идут изъятые пенсионные накопления. По словам главы ПФР, из них выплачиваются пенсии нынешним пенсионерам, тогда как ранее министр финансов РФ Антон Силуанов заявлял, что эти средства «ушли на Крым». А анонимный источник «Интерфакса» в федеральном руководстве страны сообщал, что деньги просто отправляются в резерв в обход соцблока правительства.

Кроме прогноза о судьбе пенсионных накоплений, документ Центробанка содержит и другие тезисы о развитии экономики РФ. Так, ЦБ намерен снижать долю валютных кредитов на рынке и вводить в школы обязательный курс финансовой грамотности.

Читайте о "хрупком дне", которого достигла российская экономика.

Приоритетными же для себя задачами ЦБ считает «повышение уровня и качества жизни граждан Российской Федерации, рост и развитие реального сектора российской экономики и создание условий для роста финансовой индустрии».