Минфин предложил изымать вклады физлиц, чтобы спасать проблемные банки

В России может быть введена процедура bail-in

29.01.2016 в 15:32, просмотров: 104718

Заместитель министра финансов РФ Алексей Моисеев рассказал о журналистам о том, что его ведомство задумалось о введении в России так называемой процедуры bail-in, то есть об изъятии вкладов физических лиц, находящихся в проблемных банках, и направлении этих денег в их основной капитал, чтобы таким образом помочь терпящим крах финансовым организациям, не привлекая Агентство по страхованию вкладов.

Минфин предложил изымать вклады физлиц, чтобы спасать проблемные банки

Моисеев, как пишет РБК, оговорился, что в настоящий момент Минфин обсуждает применение этой меры только к крупным вкладам — от 100 миллионов или даже миллиарда рублей, так как, на взгляд ведомства, вкладчики с такими крупными суммами практически не отличаются от юридических лиц.

При этом еще в середине января Алексей Моисеев заявлял, что механизм bail-in рассматривается только по отношению к юридическим лицам.

Суть такого нововведения, по его словам, была понятна: кредиторы в таком случае становились бы акционерами, а государство получало бы возможность не отзывать лицензию у «колеблющихся» банков, а сохранять ее в надежде на рост платежеспособности.

Читайте мнение Алексашенко о создании нового госбанка при АСВ.

Мера, предлагаемая Минфином, связана прежде всего с активной деятельностью ЦБ по отзыву лицензий в банковском секторе. Так, по оценке главы Сбербанка Германа Грефа, в 2016 году лицензий могут лишиться еще 10% российских банков, при этом затраты на возмещение вкладов в них физическим лицам до 1,4 миллиона рублей лягут на плечи Агентства по страхованию вкладов — т. е. опять-таки государства.

Необходимо отметить, что лицензия отзывается у банка, как правило, уже в крайнем случае, когда его средств не хватает на выплаты вкладчикам. Чаще всего это происходит в результате незаконного вывода средств из банков.