Совет Федерации решил взять заботу об отдыхающих в одни руки

Придется для этого возродить министерства туризма

08.02.2016 в 17:38, просмотров: 3212

С инициативой создания единого органа управления туризмом с самыми широкими полномочиями выступил сенатор от Алтая Владимир Полетаев. Несмотря на то, что говорил он об этом в сослагательном наклонении – «новому ведомству можно было бы передать функции, прямо относящиеся к данной отрасли: от инвестиций и проектирования, до перевозок и виз», тема ложится на идею российских чиновников присвоить туризму статус национального проекта. Его развитие внутри страны в нынешних кризисных реалиях должно сыграть роль импортозаменительной «пилюли».

Совет Федерации решил взять заботу об отдыхающих в одни руки

Представитель Совета Федерации завел речь о создании профильного туристического ведомства в контексте положительного влияния на национальную экономику. Владимир Полетаев напомнил, что на мировом рынке туризм лидирует наравне с нефтью. «Туризм многими странами рассматривается как катализатор экономики, поэтому в «сильных» туристических державах вопросы туризма взяты под контроль государства — их курируют министерство экономического развития или министерство торговли и бизнеса», - отметил сенатор, добавив, что в России туризм необходимо выделить как приоритетную отрасль, наравне с промышленностью и сельским хозяйством.

Основной довод «за» – в настоящее время в нашей стране нет четкой вертикали туристической отрасли, вопросами туризма занимаются порядка 30 различных министерств и ведомств во главе с Минкультурой и Ростуризмом. Однако по оценкам экспертов, простая «перемена вывески» проблемы отрасли не решит. «Теоретически создание профильного ведомства, это может быть министерство по туризму, это действительно шаг вперед. Это отдельное финансирование, более целевое управление и так далее. Но нужно учитывать «правду жизни». Скорее всего, перспективы создания новых органов власти в текущих условиях маловероятны», - рассуждает директор ассоциации «Турпомощь» Александр Осауленко.

Исполнительный директор Ассоциации туроператоров России Майя Ломидзе согласна, что отечественные курорты могут оказать незаменимую помощь российской экономике при избавлении от сырьевой зависимости. «Туризм — одна из немногих отраслей, которая дает быструю отдачу при относительно небольших вложениях со стороны государства. Эффект увеличится многократно, если на наших пляжах начнут загорать в том числе иностранные туристы», - считает Ломидзе. Тем не менее, сейчас, по ее мнению, прибыль российского бюджета от туризма не идет ни в какое сравнение с доходами от продажи нефти, даже при падении ее стоимости. В России доля туризма составляет около 1,5% от ВВП. С таким объемом справляется и существующий штат «туристических» чиновников.

«На то, чтобы отечественный турпродукт по доходности сравнялся с нефтью может уйти не один десяток лет. Например, туркам в Анталии, чтобы создать с нуля курорт высочайшего уровня, потребовалось больше 20 лет, испанцам в Каталонии — больше 30 лет, - говорит генеральный директор туроператора по внутреннему туризму Сергей Ромашкин. - Именно поэтому, в кризис задача номер один для России не пытаться строить что-то новое, а грамотно использовать уже имеющуюся туристическую инфраструктуру». Те же гостиницы Краснодарского края, по его словам, благодаря «олимпийскому наследию» без проблем могут принять «лишние» 10% отдыхающих. Другой вопрос, что не все потенциальные туристы знают о наличии таких возможностей. И вот здесь роль профильного ведомства могла бы быть незаменимой.