Голодец пообещала новую индексацию пенсий до конца года

Размер выплат пока обсуждается

08.04.2016 в 14:21, просмотров: 17378

Вице-премьер российского правительства Ольга Голодец заявила, что доиндексация пенсий, скорее всего, произойдет во втором полугодии 2016 года, несмотря на то, что 150 миллиардов средств «замороженных» накопительных пенсий из президентского резерва будут потрачены на покрытие «дыры» в ВЭБе.

Голодец пообещала новую индексацию пенсий до конца года

Голодец, как сообщает «Российская газета», пояснила, что сейчас обсуждается размер доиндексации, так как пока пенсии были повышены лишь на 4%, что ниже уровня инфляции в РФ.

Средства на это в любом случае должны найтись, так как, уверена Голодец, сейчас в России хорошая собираемость налогов и страховых платежей.

Читайте, как затыкают "дыру" в ВЭБе.

При этом она подтвердила информацию «Ведомостей» о том, что «замороженные» накопительные пенсии пойдут на Внешэкономбанк. Напомним, что в последнем в конце минувшего года сменилось руководство после того, как предыдущий руководитель кредитной организации Сергей Дмитриев попросил выделить банку 1,2 триллиона рублей. Ему на смену пришел Сергей Горьков из Сбербанка.

«Дыра» в ВЭБе возникла, как объясняют экономисты (в частности — Сергей Алексашенко) из-за того, что он использовался для покрытия трат на различные масштабные государственные проекты, не приносящие окупаемости, — в частности, на Олимпиаду в Сочи. Таким образом, банк не выполнял своих непосредственных функций «института развития».

Сейчас, однако, по-прежнему остается под вопросом судьба накопительных пенсий в РФ: мораторий на их передачу в НПФ, по заявлениям представителей социального блока правительства, в итоге может превратиться в полную отмену накопительной системы, когда граждане смогут отчислять в нее средства добровольно, непосредственно из своей зарплаты, что, по оценкам экспертов, окончательно поставит крест на пенсионной реформе.