План чайника: как заработать на сладкую жизнь

5 вариантов для начинающего инвестора

Все смешалось не только в доме Облонских, но и на финансовых рынках: рубль вроде укрепляется, но может на день-другой свалиться в пике, нефть то приближается к заветным «психологически важным» ценовым отметкам, то опять пятится назад. Что делать, если у вас накопились деньги? Куда их девать? «ЭВ» разбирался, как распорядиться сбережениями начинающему инвестору и какую выбрать стратегию.

5 вариантов для начинающего инвестора

Винтажный депозит

По мнению аналитика прайм-брокера Exante Евгения Славнова, классический банковский депозит хорошо подходит для сохранения небольшого объема средств, но значительно преумножить эти деньги получится только при условии длительного срока инвестирования (скорее десятилетий, нежели лет) и капитализации процентов. «Реальная доходность рублевых вкладов (ставка депозита минус накопленная инфляция) в России исторически колеблется около нуля. Доходность вкладов в иностранной валюте еще хуже и в дальнейшем будет падать за счет стремления ЦБ снизить долю валютных активов и пассивов банковской системы», — пояснил эксперт.

Впрочем, сохранность средств в банковской системе — понятие растяжимое. «Частный вклад для клиентов, обладающих накоплениями свыше страховой суммы в 1,4 млн рублей, постепенно становится не очень удобным», — полагает гендиректор УК PERAMO Ольга Мещерякова. По ее мнению, ставки по рублевым вкладам, заметно превышающие среднерыночную доходность, которая на конец марта составила 9,77% годовых, предлагают в основном банки с неустойчивым финансовым положением и туманными перспективами. Поэтому на фоне не покрывающей или покрывающей с трудом инфляцию доходности депозитов в крупных кредитных организациях и массовом отзыве банковских лицензий доверие населения к банковским сберегательным продуктам падает. «Мы видим, что инвесторы со стартовым капиталом от 1–2 млн рублей, в том числе и самые консервативные из них, и выше стали проявлять интерес к другим инвестиционным продуктам», — сообщила Мещерякова.

Опасные курсы

О каких же инструментах идет речь? Первое, что приходит на ум в атмосфере постоянных спадов и подъемов валютных котировок, — поиграть на курсовой разнице. Но здесь эксперты советуют проявить максимальную осторожность. Спекулировать с выгодой для себя в валютных войнах умеют только очень опытные бойцы — квалифицированные инвесторы, которые занимаются трейдингом на финрынках, профессионально или как минимум подробно изучали матчасть.

Чайникам же рекомендуется сохранять спокойствие и не кидаться в омут с головой. «Не стоит пытаться наверстать упущенное и переводить средства в валюту, если они могут вам потребоваться в относительно короткие сроки, — вы больше потеряете на конвертации и на возможном снижении курса валюты к рублю», — считает старший аналитик Национального рейтингового агентства Егор Иванов. А консультант компании «Личный капитал» Виталий Рунцо предлагает определиться, когда и на что планируется потратить имеющиеся средства. Если речь о людях, которые в дальнейшем планируют потратить сбережения на покупки в рублях, то имеет смысл диверсифицировать валютную корзину, советует Мещерякова, рекомендуя такое оптимальное соотношение: 50% — рубли и по 25% на «американца» и «европейца». По мнению эксперта, валюта сейчас — один из самых нестабильных инструментов, и хотя, по прогнозам Мещеряковой, рубль еще может укрепиться до уровня 63–65 рублей за доллар, нельзя исключать обратный разворот во второй половине 2016 года.

Тихое золото

Еще один очевидный инструмент — золото, пресловутая «тихая гавань» для инвесторов всех мастей. Еще недавно котировки «желтого металла» обновляли исторические минимумы, сейчас цена золота также низка, хотя из-за падения доллара июньские фьючерсы незначительно выросли в цене. Тем не менее, считают финансисты, золото было и остается надежной пристанью для осторожных и пассивных товарищей.

«Если это инвестиция из разряда «купил и забыл», то, конечно, надо брать золото. И в России стоит в первую очередь обратить внимание на золотые инвестиционные монеты, так как с них не взимается НДС. Иными словами, слиток такого же веса из-за налогов будет на 18% дороже», — подчеркивает вице-президент «Золотого монетного дома» Алексей Вязовский. Однако эксперты советуют обратить внимание и на минусы вложений в драгметаллы: невысокая доходность и риск произвольного снижения обменного курса банком, если речь идет об обезличенных металлических счетах (ОМС).

Бумажные ценности

Акции, облигации, фьючерсы — все эти термины давно уже на слуху у обывателя, но мало кто разбирается в особенностях долгового и срочного рынков. В этой нише уверенно себя чувствуют профессионалы, а вот неопытным инвесторам стоит весьма избирательно подходить к выбору финансовых инструментов. «Фьючерсы несут высокие риски, это слишком сложный и рискованный инструмент для новичка», — считает Славнов. Не стоит вкладывать деньги и в облигации малоизвестных эмитентов и в акции второго и третьего эшелонов.

Надежной альтернативой банковским депозитам, как рублевым, так и долларовым, в России всегда была и остается недвижимость. Даже в самый разгар кризиса ее можно сдавать и получать доход. «Но в этом случае придется смириться с низкой доходностью. Сейчас небольшая двухкомнатная квартира на окраине Москвы будет стоить примерно 8 млн руб. Сдавать ее можно примерно за 30 тыс. рублей. Срок окупаемости по объекту составит приблизительно 25 лет. Доходность таких вложений — примерно 4% годовых», — подсчитал гендиректор AKTIVO Владимир Лупенко. «Чем выше доходность — тем выше риски. Самый разумный способ — диверсификация вложений в различные активы», — резюмирует Тимофеев.

Опубликован в газете "Московский комсомолец" №27078 от 12 апреля 2016

Заголовок в газете: План чайника: как заработать на сладкую жизнь?

Что еще почитать

В регионах

Новости

Самое читаемое

Реклама

Автовзгляд

Womanhit

Охотники.ру