Между Кадыровым и Крымом началась война за 200 рублей

Финансовый омбудсмен объяснил, зачем нам новые купюры, и представил себе страшные схемы борьбы регионов за присутствие на дензнаках

12.04.2016 в 18:26, просмотров: 100776

Не успел Центробанк объявить о том, что в 2017 году появятся новые купюры номиналом в 200 и 2000 рублей, как развернулась ожесточенная борьба между регионами за право разместить свою достопримечательность на банкноте. Тем более, что ЦБ объявил: какому городу будет посвящен новый дензнак — определит голосование. Можно предположить, что региональные лоббисты приложат немало сил и средств, чтобы продвинуть какой-то из своих городов на новую банкноту. Так для чего понадобились эти купюры, без которых до сих пор мы успешно обходились: только ради того, чтобы региональные лидеры встряхнулись, поучаствовав в соревновании, или же в появлении двух новых банкнот есть финансово-экономический смысл? Об этом «МК» спросил у финансового омбудсмена России Павла Медведева.

Между Кадыровым и Крымом началась война за 200 рублей

Пока фаворитом для появления на лицевой стороне двухтысячной купюры пользователи сети признают Владивосток. Этот город уже был размещен на банкноте номиналом в 1000 рублей, которую вывели из обращения после деноминации 1998 года. Пора восстановить справедливость, особенно - с учетом популярности песни группы Мумий Тролль «Владивосток 2000». В Интернете уже выложен вариант дизайна купюры, на котором изображен мост к острову Русский.

Власти Крыма и Севастополя, а скорее всего — еще и Кремль хотели бы монетизировать вхождение этих регионов в Россию. Но в борьбу за присутствие на новой купюре вступил и пехотинец Путина Рамзан Кадыров, который выразил уверенность, что столица Чечни заслужила это право. «Красивый город с достойной историей. Я уверен, с этим согласится большинство россиян», - заявил пресс-секретарь Кадырова Альви Каримов. Предлагается разместить на банкноте мечеть «Сердце Чечни», которая уже выиграла одно интернет-голосование за главный символ России. Ранее мечетей на российских купюрах не было, и ее появление на дензнаке в многоконфессиональной стране оказалось бы справедливым, если только сами мусульмане не сочтут идею сомнительной с религиозной точки зрения.

Кто еще из губернаторов и губерний может включиться в борьбу за то, чтобы попасть на «денежную обложку» — покажет время, оно обнаружит и градус борьбы между ними. Но вернемся к вопросу о финансовой целесообразности новшества.

- Финансовой необходимости в появлении купюр нового номинала нет, денежная масса, как уже заявили в ЦБ, останется прежней, - сказал «МК» Павел МЕДВЕДЕВ. - Просто решается вопрос удобства наличных расчетов. Бумажные деньги выпускаются не случайным образом: вся номенклатура банкнот называется параметрическим рядом. Который создается таким образом, чтобы можно было выдать зарплату без сдачи и, наоборот, чтобы в магазине всегда была сдача. Если просто ткнуть пальцем в небо и напечатать банкноты случайного номинала — это не получается. Поэтому существуют математические модели, которые наш ЦБ использует уже десятилетия, и работой по выпуску бумажных денег руководят очень квалифицированные люди. Я думаю, что они проанализировали вопрос о времени, которое тратится на наличные расчеты. Принципиально те купюры, которые есть сейчас, все задачи решают. Но на то, чтобы дать сдачи 200 рублей двумя купюрами вместо одной, уходят доли секунды. А каждый день выдается этих сдач на многие десятки миллиардов. Если перемножить время на деньги, то это уже существенно. По видимому, новым рядом купюр будет экономиться значительное время. Сам я этих расчетов провести не могу, но вполне доверяю людям, которых знаю с 1990 года, принявшим такое решение.

- На этот раз из введения в оборот новых купюр ЦБ делает конкурс по выбору городов, своего рода шоу. С какой целью?

- Это — мировая традиция, направленная на то, чтобы связывать с новыми купюрами какие-то положительные эмоции. Отсюда и народные обсуждения дизайна, и конкурсы. У нас эту традицию сейчас пытаются привить, я вижу в этом только хорошее. Не считаю, что это вредно. Такие голосования стоят копейки по сравнению с затратами на выпуск новых купюр.

- Но в ходе конкурса назреют споры, появится конкуренция. Возможны даже скандалы. А может ЦБ эти споры монетизировать, например провести аукцион: какой регион больше заплатит — тот и окажется на купюре? На этом споре можно заработать что-то кроме неприятностей?

- Вот пока вы мне не задали этого вопроса, то у меня не было ни малейших волнений по этому поводу. А когда вы это произнесли — я заволновался. Если будет попытка монетизировать спор между губернаторами за присутствие на банкнотах, то это может оказаться себе дороже. Тут можно представить себе самые ужасные схемы.