Ошибочка вышла

На налог с кадастровой стоимости уже перешло больше половины регионов

14.04.2016 в 20:22, просмотров: 23550

Власти обеспокоены тем, что налог на недвижимость с кадастровой стоимости окажется слишком высоким для граждан. Затронув эту тему, Путин дал понять, что в курсе проблемы, и объяснил, почему кадастровая оценка оказалась слишком высокой.

Ошибочка вышла

Во-первых, потому что недвижимость оценивали частные компании, которые не несут ответственности за неверную оценку.

Во-вторых, потому что оценка проводилась два года назад, когда цены на недвижимость были выше, а сейчас из-за кризиса земля и строения уже не стоят тех денег, что раньше.

Путин предложил решение по первому пункту: впредь оценку недвижимости будут проводить не частники, а государство. По второму пункту он ничего не предложил. Это значит, что гражданам все-таки придется платить налог с неактуальной стоимости.

Тем не менее он обещал подумать об увеличении необлагаемой налогом площади жилья. Сейчас не облагаются налогом 10 кв. м комнаты в коммуналке, 20 кв. м отдельной квартиры, 50 кв. м частного дома. Если прибавят везде хотя бы по 10 кв. м, платить налог, конечно, будет полегче.

Задавший вопрос о кадастровой стоимости предприниматель предложил президенту объявить мораторий на ее повышение в ближайшие пять лет. Хотя, по логике, должен был бы, наоборот, потребовать ее немедленной актуализации в соответствии с рыночной стоимостью.

Президент ответил, что на налог с кадастровой стоимости пока перешли лишь единицы субъектов Федерации. А во всей стране система должна быть введена только к 2020 году. Поэтому, по его мнению, сейчас и так практически мораторий.

Но у него не совсем верная информация. На налог с кадастровой стоимости в 2015 году перешли 29 регионов, а в 2016‑м — еще 21 регион. То есть уже больше половины всех регионов России.