ФАС отказалась от надзора за торговым бизнесом

Путин дошел до «красной черты»

Федеральная антимонопольная служба (ФАС) оказалась единственной госструктурой, которая после прямой линии с президентом не взяла под козырек и даже посмела с ним не согласиться. Напомним, что Владимир Путин высказался за расширение полномочий ведомства с целью усиления контроля над торговлей. На днях глава ФАС Игорь Артемьев выступил со встречным предложением: изъять у ведомства функции надзора за отраслью и передать их Роспотребнадзору.

Путин дошел до «красной черты»

Артемьев подчеркивает: «Либо мы занимаемся крупными компаниями и стратегией, большими штрафами — это требует большого внимания. Еще госзакупками, оборонкой, еще тарифами и много чем, но тогда мы за гречкой не ходим».

Теперь посмотрим на вопрос с потребительской точки зрения. Так уж необходима в нынешних условиях пристальная слежка за ценами на продовольствие? Результаты опросов ВЦИОМ показывают, что сейчас только 5% россиян считают подорожание такой уж серьезной проблемой.

Спрос падает, кошельки россиян продолжают усыхать. Резкие скачки цен вряд ли уже возможны. Торговля же сама себе не враг, хоть какой-то оборот, но ей нужен. Да и число жалоб граждан на рост цен, поступающих на «горячую линию» ФАС, практически сошло на нет. То ли дело сытый (как теперь выяснилось) прошлый год. Только за одну неделю в конце февраля поступило более тысячи сигналов о подорожании. Но тогда стружку с народа еще можно было снять, сейчас и брать нечего.

Более половины своих зарплат россияне стали тратить на еду. По наблюдениям Росстата, такая схема шопинга характерна для населения с наименьшими доходами, у богатых — все наоборот, 50% расходов приходится на непродовольственные товары. Обнищание налицо.

Глава ФАС Игорь Артемьев отказывается отслеживать цены в продуктовых магазинах.

Создается впечатление, что только ФАС не потеряла связи с реальностью. Остальные же предпочитают рассматривать происходящее в экономике через розовые очки. Ну и что такого? Удобно и привычно.

Еще в начале марта г-н Артемьев предупреждал: «Уровень государства в экономике достиг «красной черты». Если дальше мы пойдем в эту сторону, мы просто обеспечим абсолютно неэффективные ресурсы в экономике, и гражданам от этого будет только хуже». Экономике необходимы серьезные инвестиции. Как подчеркивал тогда чиновник, именно частный бизнес создает рабочие места и инновационную экономику эффективнее государства.

Прошел месяц очередного топтания. И что же показывает Росстат? Как снежный ком растут долги работодателей перед своим персоналом. Только за первый квартал 2016 года задолженность по выплатам в сфере транспорта уже составила почти миллиард рублей, в обрабатывающих производствах — более 500 млн, в строительстве — более 200. Причина одна — нехватка собственных средств. Значит, на глазах у государства бизнес гибнет.

А теперь вспомним начало года. Тогда пять госструктур: Минфин, Минэкономразвития, Минпромторг, Минздрав и Минсельхоз нашли, как пополнить бюджет, и единогласно выступили за введение акцизов на «вредные» продукты: пальмовое масло, чипсы, сладкую газировку. Забыв на время, что в нынешней кондитерке «пальма» присутствует почти повсеместно. А почему? Молочные жиры и натуральные какао-бобы отрасли уже не по карману. Она и так на грани рентабельности.

Крайне негативно тогда против подобной инициативы выступила ФАС (и снова в одиночку). Ведь потребителя лишат выбора: покупать сыр за 300 рублей или за тысячу, и цены на продукты, в том числе и для бедных, снова взлетят. И вот сейчас (после прямой линии с президентом) Минсельхоз совместно с Евразийским экономическим союзом все-таки занялся маркировкой пальмовых продуктов, отложив на время тему акцизов. Есть два месяца на согласование вопроса.

Но столь драгоценное время уже упущено. Теперь главное, чтобы у производителя хватило денег на краску и упаковку, чтобы осуществить требуемую маркировку.

Опубликован в газете "Московский комсомолец" №27086 от 21 апреля 2016

Заголовок в газете: Путин дошел до «красной черты»