Лимонов прокомментировал запрет в России турецких лимонов

Россельхознадзор объявил о вводе эмбарго на все фрукты и овощи из Турции

12.05.2016 в 17:44, просмотров: 15161

Россельхознадзор анонсировал подготовку полного и теперь уже окончательного запрета на турецкие овощи и фрукты. С момента введения экономических санкций против Турции и до сегодняшнего дня на российских прилавках оставались только кабачки, грейпфруты и лимоны. До сих пор их не трогали, поскольку ограничение на ввоз сильно ударило бы по российскому потребителю. Особенно это актуально для лимонов. Турция нам поставляет порядка 60 тыс. тонн этих фруктов или почти 90% от потребления.

Лимонов прокомментировал запрет в России турецких лимонов
фото: pixabay.com

В своем решении Россельхознадзор отрицает любую политическую подоплеку, ссылаясь на несостоятельность работы турецкой фитосанитарной службы: якобы специалисты ведомства регулярно выявляют опасных вредителей в турецких поставках.

Введенный в конце апреля запрет на ввоз турецких баклажанов объяснялся как раз наличием партий, зараженных западным цветочным трипсом. В марте по этой же причине власти перекрыли дорогу в Россию перцам и гранатам из Турции. А до этого были помидоры, огурцы, лук, цветная капуста и так далее. В какой-то момент вся эта эпопея даже приобрела некоторый юмористический оттенок, поскольку цветочный трипс есть абсолютно во всех странах мира.

Заместитель председателя комитета ТПП РФ по развитию агропромышленного комплекса Павел Грудинин считает, что импорт иностранных овощей и фруктов по определению сейчас должен снижаться, так как наступает сезон для отечественного производителя. Смысла ввозить те же кабачки нет никакого, уже скоро свои девать будет некуда.

В отношении же лимонов, по мнению собеседника «МК», просто произойдет изменение поставщика. Тем более, что новый урожай этих цитрусовых в Турции будут собирать только осенью. «Но я уверен, что турецкие лимоны все равно будут поступать к нам, только, например, через ближайшего турецкого соседа - Азербайджан. У нас же с ним нет никаких конфликтов. Единственный минус, из-за того, что логистическая цепочка увеличится, необходимо будет не напрямую привозить лимоны из Турции в Россию, а делать это через Азербайджан, Белоруссию или Сербию. Можно даже предположить, что есть те, кому такая «кривая» схема поставок очень выгодна. Тем более, что цены для конечного потребителя вырастут», - отмечает Грудинин.

Кстати, глава Россельхознадзора Сергей Данкверт уже пообещал, что дефицита лимонов на российском рынке не будет. Тот же фрукт нам начала поставлять Южная Америка.

То, как запрет на турецкие овощи и фрукты влияет на цены, хорошо видно на примере помидоров. Только за первую неделю действия эмбарго томаты в российских магазинах подорожали на 7%, за вторую неделю — еще на 9% и так далее.

На майские праздники помидоры на рынке продавались в среднем за 200-230 рублей за килограмм. «Понятно, что такие ценники держатся из-за отсутствия своих помидоров. Как только начнут созревать российские овощи, стоимость резко пойдет вниз. Но опять же, это ненадолго. Ближе к зиме все вернется на круги своя, поскольку теплицы для импортозамещения в России так и не построены. В кризис, на фоне сильного падения потребительского спроса, инвесторам просто не выгодно вкладываться в развитие сельского хозяйства. Адекватная поддержка государства в этом вопросе, к сожалению, также отсутствует», - продолжает Павел Грудинин.

Председатель совета Ассоциации крестьянских хозяйств и сельскохозяйственных кооперативов России Вячеслав Телегин считает, что проблема ценообразования на овощи и фрукты, в том числе, связана с тем, что 90% этой продукции в России выращивает малый бизнес, с которым торговые сети не хотят иметь дело, либо выдвигают кабальные условия. Например, у производителей из Астрахани помидоры могут закупаться по 7 рублей за килограмм, а в Москве этим же помидоры продаются по 100 рублей. В результате страдает производитель, который ничего не зарабатывает, и покупатель, который переплачивает втридорога.

Патриот и лимоны

Мы спросили у политика и писателя Эдуарда Лимонова, готов ли он терпеть запрет знаменитых лимонов ради блага родины.

фото: Наталья Мущинкина
Эдуард Лимонов

Писатель был краток. «Вы из этого какую-то хохму делаете, я вижу, - сказал он. - Лимонов, лимоны, терпеть, не терпеть, все это как-то устарело».

Он добавил, что покупает фрукты в российском магазине и не смотрит, откуда они. «Раз они в российском магазине, значит, они проверенные, - завершил он. – Это все, что я могу сказать».

Псевдоним «Лимонов» Эдуард Савенко завел еще в Харькове, в середине 60-х (вернее, сперва «Лимонова» придумал художник Бахчанян во время литературной игры). Собственная «обыкновенная украинская фамилия» Эдуарда Вениаминовича, по его признанию, всегда удручала. А почему ему понравилась лимонная — писатель объяснить не может: «По непонятным ему самому причинам».