Свершилось: Путин официально повысил пенсионный возраст чиновникам

Между тем в Минфине рассматривается инициатива увеличить ценз для всех женщин до 65 лет

23.05.2016 в 20:17, просмотров: 62133

Владимир Путин подписал закон о повышении пенсионного возраста для чиновников. Речь идет о тех, кто работает в аппаратах госорганов и о тех, кто занимает политические должности. В силу закон вступит с 1 января 2017 года. Согласно ему, увеличиваться возрастной ценз будет ежегодно по полгода. В результате он должен достигнуть до 65 лет для мужчин и до 63 лет — для женщин. Но, как отмечают эксперты, следующие на очереди рядовые россияне. По их словам, повышение пенсионного возраста произойдет сразу после осенних выборов.

Свершилось: Путин официально повысил пенсионный возраст чиновникам

Об увеличении пенсионного возраста не говорит только ленивый. Так, за повышение планки выступают глава Минэкономразвития Алексей Улюкаев и бывший министр финансов Алексей Кудрин.

Начать чиновники решили с себя. Соответствующий закон подписал президент Владимир Путин. Однако, как отмечают эксперты, опрошенные «МК», не за горами повышение пенсионного возраста и для всех остальных. Речь идет о 65 годах. При этом не исключено, что мужчин и женщин "уравняют в правах".

ЭКСПЕРТ «МК»

Артем Деев, руководитель аналитического департамента AMarkets:

«Совершенно очевидно, что это лишь первый шаг к тому, что пенсионный возраст будет повышен для всех категорий граждан. Скорее всего, после осенних выборов. Мера вряд ли вызовет восторг у населения, особенно у граждан, готовящихся выйти на пенсию в ближайшие годы, а начинать применять непопулярные меры обычно начинают в мировой практике именно с госслужащих и чиновников. Вопрос о том, насколько мера необходима, сейчас по большому счету не стоит: снижение доходов федерального бюджета, рост долгов региональных, сокращение государственных резервов требуют от государства искать новые возможности для экономии средств. Усугубляет ситуацию демографическая картина: сейчас пенсионного возраста достигает поколение родившихся в конце 50-х и начале 60-х годов, когда наблюдался взрыв рождаемости, а то же время им на смену приходят поколения 90-х годов, когда напротив рождаемость резко снизилась. То есть в ближайшие 5-6 лет ситуация будет только усугубляться: число пенсионеров будет расти опережающими темпами к числу граждан трудового возраста».