Нацбанк Украины подтвердил сворачивание российскими банками бизнеса в стране

В Киеве уверяют, что относятся к этому спокойно

Российские банки на Украине перестали развивать свой бизнес в стране и взяли курс на его постепенное сворачивание. Об этом заявила глава украинского Нацбанка Валерия Гонтарева, подчеркнувшая, что не видит ничего страшного в сложившейся тенденции.

В Киеве уверяют, что относятся к этому спокойно

Гонтарева заявила, что работающие на Украине российские банки прошли стресс-тест, имея большие дыры в активах, и сумели полностью докапитализироваться.

«Если вы обратили внимание, российские банки не развивают свой бизнес, а потихоньку его закрывают. И если они решат продать свои дочерние банки, то пусть продают», - цитирует Гонтареву «Украинская правда».

При этом глава Нацбанка отметила, что для продажи своих активов российские банки должны обратиться к регулятору для подтверждения сделки купли-продажи. Однако соответствующие просьбы пока не поступали.

Ранее уже сообщалось, что закрыть свой бизнес на Украине намерены крупнейшие российские банки с государственным участием: «Сбербанк», ВТБ и ВЭБ. По мнению экспертов, организации решили воспользоваться стабилизацией украинского финансового рынка и найти покупателей на свои активы.

При этом «Альфа-групп», напротив, только увеличивает свое присутствие на Украине за счет покупки Укрсоцбанка у Unicredit Group.