Крымским властям велели вернуть неправедно отобранное имущество

Председатель Крымпотребсоюза не верит, что региональные власти выполнят указание правительства России

Правительство России поручило властям Крыма и Севастополя пересмотреть итоги национализации в республике. 10 июня - крайний срок для руководителей полуострова. До этого момента они обязаны подготовить поэтапный план возврата имущества, изъятого с нарушением законодательства. Речь, правда, пока идет об объектах потребительской кооперации.

Председатель Крымпотребсоюза не верит, что региональные власти выполнят указание правительства России

После направленного запроса депутата Госдумы Николая Коломейцева в адрес Минэкономики и развития Совмину Крыма и правительству Севастополя поручили разработать план возврата национализированного имущества, которое до перехода в собственность регионов принадлежало частникам. Удручает то, что это произошло только сейчас. Леонид Грач, экс-глава Верховного совета Крыма, рассказал «МК», что, например, Крымпотребсоюз, который обратился за помощью к Коломейцеву, прошел через целую череду судов. Но на их требования вернуть имущество пайщикам никто не реагировал. Грач утверждает: «По сути, это прямая схватка с Аксеновым. Желание прибрать к рукам рынки, которые, например, принадлежали Крымхлебу, у него ещё с 90-ых годов. В итоге, он их прибрал и просто так их не отдаст». Выходит, что сами крымчане не верят в то, что региональные власти выполнят распоряжение правительства РФ.

Кстати, в процесс «денационализации» включился и сам премьер Дмитрий Медведев, который будучи в Крыму, поручил вернуть местным санаториям ранее изъятые у них земли. До 15 августа вопрос должен быть решен. «В поручение Медведева я не верю, - сказал Леонид Грач. - Пойдет ли процесс действительно дальше, «пока дышу – надеюсь».

И действительно, как удалось выяснить «МК», о пересмотре итогов национализации, как и о возврате земель собственникам, в Министерстве имущественных и земельных отношений РК не слышали. Замминистра Оксана Лахина сказала: «Об этом мы ничего не знаем. Была задача продать с аукциона национализированные объекты. Она не изменилась». На вопрос, есть ли в списке на продажу объекты потребительской кооперации, прозвучал ответ — «нет».

В интервью «МК» Владислав Степанов, председатель совета Крымпотребсоюза, весьма скептически отозвался о пересмотре итогов национализации.

-Когда у членов товарищества забирали имущество, звучало обвинение в тесных контактах с Коломойским. Сейчас, его сняли? Обвинил наших пайщиков в дружбе с Коломойским конкретно Аксенов и отдельные муниципалитеты. В свою очередь, правительство РФ заняло законную и принципиальную позицию. Были проверены все документы, посмотрели, что же это за пайщики, кто в учредителях, также разобрались, о каком имуществе идет речь, какой у него статус. После был сделан правильный вывод: криминала нет, частная собственной пайщиков легальна. Изъяли её по абсолютно непонятным причинам.

-Получается, при национализации был нарушен закон?

- Правительство РФ нарушений не допускало.. Они внимательно изучили наше объяснение и поняли, что отдельные должностные лица Республики Крым не совсем правильно их информировали и не совсем верно трактовали ситуацию..

- В декабре Вы высказывали опасения, что объекты «Крымпортебсоюза» разделят по муниципалитетам. Что на деле?

- Так и вышло. Буквально на днях произошел очередной рейдерский захват. Взяли чебуречную, расположенную в Симферопольском районе. Не знаю, насколько это был стратегический объект, но к этому действу привлекли ополчение, ЧОП, муниципалитет. В общей сложности было порядка 25-30 человек. Они боролись против двух женщин и трех поваров. Их выгнали, а чебуречную захватили.

-Как по вашему, история с объектами потребительской кооперацией подошла к концу?

- Исходя из логики и позиции правительства РФ, наши объекты должны нам возвратить, но я боюсь, что правительство Крыма рассуждает иначе. Мы подали иск в суд об обеспечительных мерах, чтобы запретить производить любые действия с имуществом до того, как суд не скажет, чьё же оно - наше или государственное. Суд мы выиграли, обеспечительные меры были наложены и вступили в законную силу. Несмотря на это в Совмине было сказано, что на данные меры не надо обращать никакого внимания. Поэтому я опасаюсь, что поручение правительства также не будет выполнено.

- До 10 июня должны быть приняты акты по вопросам возвращения объектов. Успеют ли?

- Мой прогноз: до 10 июня ни одного решения и норматива не примут. В пятницу мы запросим у Совмина Крыма эти акты. Пока позиция наших «принципиальных оппонентов» не внушает оптимизма. Это повод ещё активнее бороться за восстановление наших конституционных прав.

Опубликован в газете "Московский комсомолец" №0 от 30 ноября -0001

Заголовок в газете: Что с воза упало, то пропало?

Что еще почитать

В регионах

Новости

Самое читаемое

Реклама

Популярно в соцсетях

Автовзгляд

Womanhit

Охотники.ру