Зеленая обезьяна и разруха в головах: Улюкаев высмеял Силуанова

Министр экономического развития раскритиковал желание Минфина увести все деньги в кубышку, чтобы их не потратили

17.06.2016 в 12:34, просмотров: 12380

Министр экономического развития РФ Алексей Улюкаев критически высказался о прогнозах цены на нефть своего коллеги — руководителя Министерства финансов Антона Силуанова.

Зеленая обезьяна и разруха в головах: Улюкаев высмеял Силуанова

Министр экономического развития РФ Алексей Улюкаев критически высказался о прогнозах цены на нефть своего коллеги — руководителя министерства финансов Антона Силуанова.

Улюкаев заявил, что «его друг» Силуанов берет цену из головы и на этом основании предлагает «строить нашу жизнь».

Министр отметил, что шансы на исполнение подобных прогнозов составляют 50%: ровно такова, по его мнению, вероятность встречи на улице с зеленой обезьяной: «либо будет, либо нет».

По мнению Улюкаева, Минфин может намеренно занижать прогнозную цену на нефть, чтобы в дальнейшем увести полученную внеплановую прибыль «в кубышку». Однако такой подход министр считает следствием некачественного государственного управления, так как он механически борется с неэффективными расходами, просто пряча часть средств.

Улюкаев предложил дать возможность нефтегазовым компаниям размещать инвестиции и доверить им зарабатываемые деньги, а не забирать, называя сверхприбылью. Одновременно с этим, по его мнению, необходимо в равной степени защитить как социальные, так и инвестиционные статью бюджета.

Читайте, как Улюкаев отверг дружеское предложение Саркози.

Завершил свою критику Минфина Улюкаев цитатой из Булгакова, напомнив, что «разруха — не в сортирах, а в головах».

Отметим, что большинство СМИ выбрало из долгой речи министра именно цитату про зеленую обезьяну. При это подобные животные — зеленые мартышки — существуют в природе и даже встречаются на улицах российских - не только российских -городов: