Эксперты усомнились в обоснованности очередного повышения квартплаты для населения

Копейка коммунальные платежи бережет

Повышение квартплаты стало неприятной, но уже привычной нормой нашего времени. И хотя это повышение официально названо индексацией, это вовсе не та индексация, которую все еще надеются увидеть в этом году российские пенсионеры. С 1 июля тарифы на жилищно-коммунальные услуги в среднем по стране вырастут на 4%. По сравнению с прошлым годом, когда они взлетели почти на 10%, может показаться, что на этот раз жильцам многоэтажек повезло. К тому же тогда в платежках появилась новая строка — «капитальный ремонт». Тем не менее и в этом году подросшие тарифы заставят поднапрячься семейный бюджет.

Копейка коммунальные платежи бережет

Нынешний рост тарифов ЖКХ считается ниже «экономически обоснованного». Выступая на недавнем Петербургском международном экономическом форуме, вице-премьер Дмитрий Козак заявил, что в предыдущие 15 лет коммуналка обгоняла инфляцию, однако дальше она не будет расти такими темпами. Еще в апреле было принято решение о введении моратория на возможность применения предельно допустимых отклонений выше установленного для региона индекса с целью роста тарифов до экономически обоснованных. Для Москвы, например, этот «потолок» составил 7,5%. Причем столица стала рекордсменом по увеличению тарифов. Следом за Москвой также сильно поднимутся тарифы в Санкт-Петербурге, Якутии и на Камчатке — везде на 6,5%. Самые незначительные изменения в графе «итого к оплате» ждут жителей Северной Осетии, здесь удорожание составит 3%.

Чиновники рассчитали, что при новом раскладе для семьи из трех человек квартплата подорожает примерно на 200 рублей. Безусловно, с оговоркой, что у каждого своя структура потребления услуг ЖКХ. Проверить, насколько изменится конечная цифра в платежках, не так сложно. Например, уже известно, что в Москве отопление подорожает на 8,1%, горячее водоснабжение — на 7,8%, холодная вода и водоотведение — на 7%, электроэнергия — на 7–15% (в зависимости от наличия электроплиты и типа счетчика), газ — на 2%. А вот что мы получим в «натуральном выражении», когда придут квитанции за июль. В расчетах был использован счет за однокомнатную квартиру площадью 36 кв. м, в которой прописан один человек. В мае жилец заплатил за холодную и горячую воду по 216 рублей и 908 рублей соответственно, за водоотведение 284 рубля, отопление — 1145 рублей, электричество — 365 рублей. После повышения тарифов цифры в квитанции должны увеличиться: за холодную и горячую воду на 15 рублей и 71 рубль, за водоотведение — на 20 рублей, за отопление — на 91 рубль, за электричество — минимум на 25 рублей. Итого 222 рубля, что примерно соответствует заявленным расчетам. Хотя еще раз напомню, что мы считали на примере одиноко проживающего гражданина. Для семей с детьми сумма может быть выше.

«Мне не совсем понятно, почему каждый год тарифы ЖКХ должны повышаться. Никакого анализа работы предприятий в этой сфере, как правило, не делается, мы как бы верим им на слово: сказали, что нужно увеличить плату за электричество — увеличили. Хотя может оказаться, что тариф уже завышен, причем в разы», — говорит исполнительный директор Национального центра общественного контроля в сфере ЖКХ Светлана Разворотнева. По словам эксперта, известен случай в Воронежской области, когда после аудита размер тарифа на воду был уменьшен.

Очевидно, что самостоятельно гражданам разобраться в столь тонком вопросе, как тарифообразование, нет возможности. Три года назад Дмитрий Медведев поручил создать в регионах так называемые советы потребителей. Именно они должны были «покопаться» в тарифах. Где-то такие советы были созданы, но формально. На деле работа проведена не была — слишком это сложно, «бодаться» с естественными монополиями. А значит, нам вновь придется привыкать к увеличенной квартплате.

Опубликован в газете "Московский комсомолец" №27131 от 22 июня 2016

Заголовок в газете: Копейка коммунальные платежи бережет

Что еще почитать

В регионах

Новости

Самое читаемое

Реклама

Автовзгляд

Womanhit

Охотники.ру