Турция не такая дешевая, как ожидают россияне

Но наши туристы уже просят обменять Крым, Сочи, Абхазию, Грецию и Тунис на Анталию

29.06.2016 в 19:40, просмотров: 27614

Число погибших в результате теракта в стамбульском аэропорту имени Ататюрка выросло до 41 человека, ранения получили 239 человек. Власти Турции полагают, что за атакой на аэропорт Стамбула стоит террористическая группировка «Исламское государство».

На следующий день после теракта Владимир Путин обсудил с турецким коллегой Реджепом Эрдоганом отмену ограничений по посещению туристами Турции.

Как переживают трагедию жители Стамбула и что сейчас происходит на туристическом рынке в России — в материале «МК».

Турция не такая дешевая, как ожидают россияне

Через час после заявления Владимира Путина об отмене запрета на посещение Турции, желающие провести летние каникулы на турецком берегу оборвали телефоны российских турфирм.

- Такого наплывала клиентов мы давно не видели, - разговорились с нами в столичной турфирме. - Звонили с одним вопросом: «Посмотрите нам Турцию. Хотим вылететь через пару дней». Люди просили забронировать им билеты на первые же чартерные рейсы. Многие даже ценой не интересовались. Большинство на полном серьезе считают, что в связи с трагическими событиями, мы им сейчас кучу горящих путевок обеспечим. Хотя за несколько часов до решения президента, туристы приходили к нам с другими настроениями. Например, несколько семей попросили аннулировать им поездку в Тунис, мол, посчитали, если в Турции случился теракт, то в Тунисе тоже может рвануть.

На специализированных формах турагенты стоят на ушах: «15 минут не прошло с появления новости, что Турцию откроют, так народ уже спрашивает, когда полетит самолет. Хоть на завтра чартер заказывай и поставим рекорд по заполняемости . В новостях тут же покажут, что первый чартер сезона в Турцию был продан за 5 минут».

То, что официально бронировать тур пока рано, туристы, похоже, не понимают.

- Нам уже двадцать человек позвонили с просьбой поставить их в очередь на вылет в Турцию, - добавляет представитель турфирмы. - Но никаких распоряжений от начальства мы еще не получили. Как только официально и без оговорок запрет будет снят, туроператоры сразу выставят чартерную программу. Мой шеф уверен, что путевки начнут продавать уже в конце следующей недели. Я склоняюсь к тому, что возобновим маршрут не раньше середины августа. Так что особо обольщаться по поводу ближайших поездок в Турцию не стоит. На восстановление маршрута уходит примерно месяц. Хотя сейчас все турагенства сидят «на низком старте».

По мнению представителей турагенств, в связи «открытием Турции», у операторов могут возникнуть более глобальные проблемы.

- Нам уже звонили некоторые туристы с просьбами обменять Крым, Сочи, Абхазию, Грецию и Тунис на Турцию. Пошло много отказов. Могут начаться проблемы с перебронями. Допускаем. что начнется резкое изменение полётной программы по всем странам, начнутся переброни, аннуляции и так далее Хотим заметить еще один момент - не стоит обольщаться по поводу дешевизны Турции. На данный момент осталось всего три отеля, которые были бы по карману любителям бюджетных направлений по системе «все включено». Отдых же в 4-5-звездочных отелях на 10 ночей обойдется туристам от 60-70тысяч плюс перелет .

То что, отношения с Турцией возобновятся так быстро, никто из представителей крупных туркомпаний и представить не мог.

- Честно говоря, мы ждали, что сначала откроют Египет, - добавляет собеседник. - У этой страны, нам казалось, было больше шансов. Да и желающих туда поехать в разы больше, чем в Турцию.

- Много ли россиян на момент теракта в Турции находились в Стамбуле?

- Самостоятельно поехало очень много. Из регионов есть прямые регулярные рейсы в Стамбул, и люди используют его как транзитный пункт до таких курортов, как Анталия, Измир, Мармарис, - рассказывает туроператор из Ставрополя Арина Стогнушенко. - Вылетают в Стамбул туристы из Украины и Белоруссии. Регулярных рейсов очень много. Из Краснодара почти каждый день летают, из Сочи, Ставрополя, Астрахани, Ростова - от 3 до 5 рейсов в неделю. Из Москвы в районе 5-7 рейсов ежедневно.

Сотрудница турфирмы из Костаная (Казахстан) Валентина рассказала, что спрос на Турцию в их регионе никогда не падал.

В Стамбул наши клиенты не летают, так как там не туристическая зона, а в основном только шопинг. У нас есть прямые рейсы на Анталию. До 12 июля уже все места раскуплены. 80 % жителей нашего края предпочитают отдых в Турции. Хотя в этом году турки значительно повысили цены. Российские туристы тоже летят через наш город. 40 процентов билетов на самолет выкупили россияне. Не удивительно, ведь от нас до Челябинска всего 380 км.

«В теракте погиб знакомый гид. Он провожал своих туристов»

Пока наши туристы пакуют чемоданы в Турцию, мы связались с жителями Стамбула, чтобы прояснить обстановку в городе.

- После терактов у станций метро, вокзалов, торговых центров усилили меры безопасности, много полиции и в самом городе, - рассказывает житель Стамбула Антон. - На улицах могут остановить любого прохожего, проверить сумки, попросить удостоверение личности. Конечно, местные напуганы, боятся следующего теракта, думают об этом. Особенно удручает местных то, что произошла трагедия в священный месяц Рамадан..Это уже не первый случай, когда происходят такие вещи, поэтому народ уже ничему не удивляется, и все больше людей разочаровываются в правительстве. Хотя сильной паники нет. Люди здесь пережили столько терактов, что уже знают, как вести себя в подобных случаях, куда не следует ходить. Есть определенная закономерность - теракты происходят в местах большого скопления людей и только в европейской части. Знаю, что много туристов из Европы и России после этого теракта, сдали билеты в Стамбул, отменили поездки сюда.

Иван Казарян живет и работает в Стамбуле. Во вторник вечером, когда террористы атаковали аэропорт, он находился поблизости.

- Я услышал взрыв, потом повалил дым. Первая мысль, которая промелькнула — самолет разбился, - рассказывает Казарян. - Но потом послышались автоматные очереди и еще два взрыва. После этого началась паника, аэропорт сразу перекрыли на вход и выход. Через пять минут к зданию аэропорта подтянулись полицейские машины. Затем кареты «скорой помощи», их было очень много. Машин 150-200 заезжали.

- Быстро сориентировались власти города, полиция?

- Полицейский участок находится на территории аэропорта, так что полицейских там всегда много. Но после взрывов приехало машин 20-30 в первые минуты. Видимо патрули были рядом

- Что делали люди, которые находились в здании аэропорта?

- В самом аэропорту началась паника. На улицу никто не выбегал, люди прятались кто куда. Потом я наблюдал скопление машин при въезде - такси, автобусы - полиция все оцепила очень быстро и никого не пропускала на территорию аэропорта, чтобы расчистить дорогу для «скорой помощи».

- Что сейчас происходит в городе?

- У всех мандраж и легкая апатия от очередного теракта. В среду объявлен день траура. Аэропорт работает в штатном режиме. Проверки машин усилили при подъезде к аэропорту. В самом городе все как обычно.

- Русских туристов много в Стамбуле?

- Нет. Их стало очень и очень мало.

- Среди ваших знакомых кто-то пострадал в теракте?

- Погиб один знаком гид. Буквально на днях общались с ним на тему турецко-российских отношений, санкций и террора. Он провожал туристов в тот вечер. Звали его Эртан, ему было 35 лет. У него осталась беременная жена.

Среди пострадавших во время терактов в аэропорту Стамбула был один россиянин. Тюменец Александр Лубнин с супругой Татьяной возвращались домой из отпуска, ждали регистрации на рейс в терминале J, когда услышали громкий хлопок и стрельбу. Мужчина был ранен в ногу и упал. Александр ползком смог уйти от направляющегося в его сторону террориста. В больницу мужчину отвез таксист.

В среду Александру должны были провести операцию на ноге.

«МК» написал Александру сообщение в одной из соцсетей. Мы хотели справиться о здоровье мужчины и узнать, почему в больницу он добирался не на «скорой», а на такси.

«Спасибо за беспокойство, у меня все хорошо. Турки — самая отзывчивая нация. В больнице мне оказывают всю необходимую помощь. Остальное — без комментариев...»

Между тем один из знакомых семьи рассказал «МК», что ранение Александра не столь безобидное, как сообщалось в первые часы после теракта.

«В целом Саша чувствует себя хорошо. Но осколки находятся близко к артерии, поэтому могут быть сложности во время операции. Видимо, поэтому ему сейчас сложно общаться с журналистами».

Александр — предприниматель, его супруга Татьяна — известный в Тюмени фотограф. Пара много путешествует, в Турцию они летали на несколько дней.

Отношения России и Турции. Хроника событий