Тур на границу с ИГИЛ: путевки в Турцию пиарят напропалую

При этом никаких гарантий безопасности для россиян нет

04.07.2016 в 18:26, просмотров: 18455

Почти все российские туроператоры вернули в свой ассортимент путевки в Турцию. Тем не менее их эйфория не подтверждается позицией туристов: россиянам оказались неинтересны туры на рейсах регулярных авиакомпаний, а точной даты, когда в Анталию полетят первые чартеры, нет. Официально в России все еще действует запрет на организацию чартерной перевозки в Турцию. Он был введен Минтрансом в конце прошлого года в соответствии с постановлением правительства №1296 от 30 ноября 2015 года. По состоянию на 4 июля его никто не отменил. На заседании кабмина в прошлый четверг его глава Дмитрий Медведев подчеркнул, что с учетом трагических событий в Стамбуле турецкие власти должны дать гарантии безопасности российским туристам.

Тур на границу с ИГИЛ: путевки в Турцию пиарят напропалую

Что за гарантии — неясно. Лишь потому, что стамбульский теракт произошел в аэропорту, можно судить, что речь идет об авиационной безопасности. И тогда нас ждет долгоиграющая история с проверками аэропортов — все то, через что уже полгода проходит Египет. Если переговоры российских и турецких властей затянутся, отложатся и сроки возобновления чартерных программ. В такой ситуации туроператоры смогут продавать путевки только на базе регулярной перевозки, а это делает Турцию малопривлекательным направлением в плане цены. В Ассоциации туроператоров России подтверждают, что интерес к «открытой» Турции превзошел все ожидания, но лишь небольшая часть запросов обернулась реальной покупкой путевок. Стоимость недельного тура с размещением в трехзвездочной гостинице сейчас начинается от 40 тыс. руб. на человека. Тогда как поездка на базе чартеров обойдется в среднем на 20–30% дешевле.

Пока Турция дорогая, она не станет массовой, как прежде. Однако странно, что граждане на первый план ставят собственные траты, нежели вопросы безопасности. По данным сервиса «Яндекс. Путешествия», с 29 июня по 1 июля количество запросов по турам в Турцию увеличилось в четыре раза. Одновременно Крым и Сочи стали интересовать россиян в три раза меньше. По мнению пресс-секретаря Российского союза туриндустрии Ирины Тюриной, такому поведению наших соотечественников есть простое объяснение: на турецких курортах за все время не было ни одного теракта. Стамбул, где взрывы гремят регулярно, конечно, тоже входит в число туристических центров, но турпоток туда по сравнению с курортами небольшой, особенно летом. «Если бы на побережье Турции имели место события, аналогичные тем, что произошли год назад на курортах Туниса — тогда атаки террористов были направлены именно на отдыхающих, — возможно, люди бы с большей осторожностью отнеслись к поездкам в этом направлении. Ну а так ощущение опасности отсутствует», — считает эксперт.

Состоянием растерянности можно охарактеризовать и позицию турбизнеса в отношении гарантий безопасности на курортах Турции. Звонок в турагентство это подтверждает.

«МК»: «Хотим вылететь в Анталию с ребенком в конце июля. Вы можете гарантировать, что отдых пройдет без происшествий — атак боевиков, взрывов и тому подобного?»

Турагент: «Ну, сейчас какое направление ни возьми, везде что-то взрывается. Хоть Париж, хоть Брюссель...»

«МК»: «Это понятно, но все равно не хочется получить отдых с «включенными» терактами».

Турагент: «Боюсь, сейчас у нас нет достоверных подтверждений, что все будет хорошо. Вот слетают первые туристы, поделятся впечатлениями — станет понятно, что к чему».

В другую турфирму «МК» обратился с просьбой продать путевку в турецкий город Килис, который, к слову, находится прямо на границе с Сирией. Менеджер, судя по всему, таких подробностей не знает. Она сообщила, что этот населенный пункт не входит в перечень официальных маршрутов, но тут же дала понять, что не хочет отказывать клиенту: «Мы отправим запрос нашим турецким партнерам, все будет зависеть от того, согласятся они организовать эту поездку или нет».

На фоне такой беспечности представителей отрасли складывается впечатление, что в вопросах безопасности все рассчитывают исключительно на авось. Железный аргумент бизнеса в этом случае: у турок просто нет другого выхода, как лечь костьми, но обеспечить безопасное нахождение россиян на своих курортах. В противном случае сказке с долгожданным открытием местных курортов придет конец. Российские власти решают свои внешнеполитические задачи и предоставили гражданам свободу выбора: ехать в Турцию или нет. Известно, что туристы из Германии и Англии, которые не были связаны экономическими санкциями, выбрали именно второй вариант. Турпоток из этих стран в Турцию за июнь сократился почти на треть.

Тем не менее на этой неделе российский туристический рынок все-таки ждет разрешения Росавиации на чартерные полеты. Пока среди основных городов вылета фигурируют Москва, Санкт-Петербург, Казань и Екатеринбург.

Отношения России и Турции. Хроника событий