Дефляции в России нет, и слава богу, считают эксперты

«Снижение цен произошло за счет нашего доблестного сельского хозяйства»

Росстат зафиксировал падение потребительских цен с 25 июля по 1 августа на 0,1%. После публикации этих данных, в СМИ запестрили заголовками о том, что в России впервые за пять лет зафиксирована дефляция. Можно ли назвать этим экономическим термином снижение цен, которое произошло за последнюю неделю, мы спросили экспертов.

«Снижение цен произошло за счет нашего доблестного сельского хозяйства»

Согласно данным Росстата, произошло падение цен на продовольственные товары, в первую очередь на фрукты и овощи, за неделю они подешевели примерно на 3%. Помидоры стали стоить дешевле на 8,5%, огурцы — на 7,4%, капуста — на 4,4%, картофель — на 3,9%, морковь — на 3,2%. На 0,1 % подешевели баранина, сосиски, сардельки, рыба, мука и пшено. Однако гречка и сахар продолжили дорожать. Но у этих колебаний есть свое объяснение, причем совсем не радужное. Итак, пришла ли в Россию дефляция?

Евгений ГОНТМАХЕР, эксперт Комитета Гражданских инициатив:

Конечно, нет. По данным одной недели нельзя сделать никаких выводов. Летом традиционно снижаются темпы инфляции. Но все прогнозы, в том числе и официальные, что годовая инфляция будет 6-7%. Думаю, в августе инфляция будет где-то в районе нуля, а потом снова будет расти. Дефляции, надеюсь, не будет никогда. Потому что эффективная экономическая политика - это инфляция 1-2%. А долгосрочная дефляция не позволяет бизнесу вкладывать деньги на долгие сроки. Из-за падения снижаются цены на производимый товар. В некоторых секторах, особенно сервисных, прибыль в таком случае может быть близкой к нулю.

Николай ВАРДУЛЬ, главный редактор «Финансовой газеты»:

Снижение потребительских цен зачастую случается в августе и в сентябре. Происходит это в том числе и за счет нашего доблестного сельского хозяйства. Но здесь уместно говорить скорее о сезонной дефляции. Осенью темпы инфляции вернуться на круги своя. Если бы прогнозы были другими, Центральный Банк бы понизил ключевую ставку.

Сюжет:

Рост цен и падение рубля