«Путин уговаривает россиян на ипотеку в патовой ситуации»

Банкиры не хотят ее давать, а средний класс — брать, считают эксперты

04.08.2016 в 20:45, просмотров: 33552

Во время сегодняшней встречи Путина с главой Сбербанка Германом Грефом возник вопрос об ипотеке. Президент заметил, что потенциальным покупателям квартир не стоит ждать понижения ставки и лучше решаться на приобретение жилья сейчас, когда, по мнению ВВП, процентная ставка и так ниже нижнего - "всего" 12 процентов.

«Потому что все-таки инфляционные процессы развиваются и так далее, поэтому кто хочет и готов, это лучше делать сейчас», — показал свою информированность президент.

Очевидно, Владимир Владимирович опирался на более, чем оптимистичный отчет Банка России за первое полугодие 2016-го года, в котором черным по белому написано, что за последнее время число одобренных и полученных ипотечных кредитов возросло аж на 44 процента.

«Путин уговаривает россиян на ипотеку в патовой ситуации»

"Ничего подобного, скорее всего, нет. Банкиры несколько лукавят", - за ответом на этот вопрос "МК" обратился к тем, кто разбирается в этой проблеме едва ли не лучше самих финансистов, и уж точно лучше политиков - к бывшим валютным ипотечникам. Так или иначе, но эти люди за последний год были вынуждены решить свой квартирный вопрос.

СПРАВКА»МК». После резкого скачка курсов долларов и евро в конце 2014-года примерно 150 тысяч россиян, взявших кредит в иностранной, нередко экзотической валюте, оказались у разбитого корыта.

Ежемесячно эти некогда более, чем обеспеченные представители среднего класса - были вынуждены платить по своему долгу, который еще и рос, порядка 150-200 тысяч рублей. "Наши квартиры стали стоить меньше, чем мы за них отдаем", - переживали несчастные, которых, кроме них самих и журналистов, не жалел никто. В том числе и президент: во время одной из своих прямых линий он сказал прямо, что помогать ипотечникам и заставлять банки реструктурировать долларовые кредиты в рублевые, не будет. Выплывайте, мол, сами!

Наиболее продвинутые в юридической и финансовой областях смогли договориться с банками на паритетных условиях (которые по договору являются секретными и не разглашаются): "Просто в какой-то момент банкиры поняли, что лучше с нами договориться, чем не получить в итоге ничего. Но договаривались мы не на эмоциях или чувствах, а на твердом знании законодательных лазеек и финансовых законов".

Сегодня многие валютные ипотечники в этой теме как рыбы в воде - лучше иных экспертов. Именно их "МК" и попросил прокомментировать последнюю кредитную инициативу президента

- Президент говорит, что самое время брать ипотеку заново - ниже, чем сегодня, цен на жилье уже не будет.

- Все не совсем так, – уверена 40-летняя Ирина, маркетолог, одна из бывших активистов ипотечного противостояния, из тех, кто "держался" до последнего и все-таки был вынужден расстаться с кредитным жильем, о чем она уже практически написала книгу. – Вообще, как мне кажется, на рынке ипотечного кредитования ситуация сегодня патовая - банки, по факту, перестают наращивать ипотечные портфели, так как это гораздо менее выгодно в сравнении с другими направлениями банковского бизнеса.

- То есть вы хотите сказать, что банки не горят желанием давать ипотеку?

- Это не выгодно банкам, а самим гражданам и не выгодно, и страшновато. Раньше таких настроений не было. Заявление Путина в такой патовой ситуации, как мне кажется, это завуалированный призыв к банкам все-таки не сворачивать эту программу,

- Так как это одновременно означает и сворачивание строительства, кризис в этом секторе экономике – и потом по нарастающей в других отраслях, так?

- Просто люди не готовы в условиях снизившейся платежеспособности и неуверенности в завтрашнем дне - безработица и так далее, подписываться еще и на ипотеку. 12 процентов, о которых говорит президент, это не совсем точные цифры. По факту для среднего кредита со средними параметрами рыночная процентная ставка ныне составляет как минимум 15 процентов. И то, только для тех, кто платит 20% первоначалки и беоет кредит минимум на 15 лет минимум 4 млн. 11-12 процентов - это для идеальных параметров заемщика.

- Идеальный ипотечник - он кто, по мнению банкиров?

- Идеальный? Это с первоначальный взносом в 70 процентов от стоимости жилья и чья зарплата в три раза выше, чем среднемесячный платеж. Но таких не более 10 процентов, а, скорее всего, еще меньше. Раньше средний класс "лез" в ипотеку с надеждой на лучшее, или, как минимум, на стабильность. Теперь все понимают, случись что (как с нами, например) – и никто не поможет. Надеяться следует только на себя.

Владимиру Владимировичу, возможно, об этом просто не доложили...

Илья ШАБЛИНСКИЙ, доктор юридических наук, член Совета по правам человека так прокомментировал ситуацию «МК»:

Слова президента в полемике с руководителем крупнейшего российского банка я могу трактовать только так: Путин знает, что в следующем году будет еще хуже, денег станет еще меньше, и поэтому призывает граждан то, что есть, тратить сейчас, пока на это можно хоть что-то купить.

Нынешняя процентная ставка банков невыгодна абсолютно всем. Для граждан она - реальная - действительно составляет порядка 15-16 процентов, и к 17-му году просто физически не может быть меньше. Я сам недавно брал кредит, правда, не ипотечный, и отдавал его уже под 18 процентов. Это кабала. Весомая часть зарплаты. Но если банки понизят ставки, то их доходы резко упадут, так что на это никто в здравом уме не пойдет.

В следующем же году экономическую ситуацию следует ждать еще более худшую.Я исхожу из того, что нефтедобывающие страны продолжат наращивать производство нефти, так что рубль по отношению к доллару в лучшем случае сохранит свое значение или, скорее всего, еще будет падать. У людей будет меньше денег. Брать ипотечные кредиты на этих условиях станет крайне тяжело. Так что беседа Путина и Грефа не вызывает энтузиазма и оптимизма. Мы же, в отличие от Путина, не знаем точно, сколько осталось в наших загашниках - резервном фонде и фонде национального благосостояния. Но, судя по всему, денег не так много.