Предвыборный компромисс: вторую индексацию пенсий предложили заменить разовой выплатой

Власти рассматривают её как наиболее приемлемый вариант

17.08.2016 в 10:08, просмотров: 31027

В правительстве обсуждают замену второй индексации пенсий разовой выплатой напрямую из бюджета, пишут «Ведомости». Окончательное решение должны принимать президент Владимир Путин или премьер Дмитрий Медведев.

Предвыборный компромисс: вторую индексацию пенсий предложили заменить разовой выплатой

Как пишет газета «Ведомости» со ссылкой на двух федеральных чиновников, в правительстве понимают, что индексация пенсий перед выборами нужна, но не могут игнорировать тот факт, что она раздует базу и полностью разбалансирует всю систему.

Поэтому обсуждается компромиссный вариант — разовые выплаты пенсионерам, что менее накладно, поскольку они производятся напрямую из бюджета, а не трансфертом через Пенсионный фонд России. Как ожидается, решение по этому вопросу будет принято до конца августа.

Один из собеседников издания рассказал, что премьер-министр России Дмитрий Медведев ранее поручил Минтруду найти деньги для индексаций пенсионерам на 8,56% с 1 сентября. Общая цена составила 137 миллиардов рублей. Другой источник «Ведомостей» отметил, что расходы бюджета будут небольшие, если индексация затронет только осенние месяцы.

Чиновник из аппарата правительства пояснил изданию, что разовая компенсация возможна, если на нее найдутся деньги. «Искать эти дополнительные источники финансирования будет Минфин, а там не торопятся это делать — денег нет, говорят», — рассказал он.

Пресс-секретарь премьера Наталья Тимакова сообщила, что на следующей неделе совещаний у Медведева по этому вопросу не запланировано. По ее словам, правительство обещало принять решение после анализа данных по исполнению бюджета за первое полугодие.

По действующему законодательству пенсии в России индексируются с 1 февраля на уровень инфляции предыдущего года. Однако в 2016 году пенсии для неработающих пенсионеров в РФ были проиндексированы на 4% (при фактической инфляции в 12,9%).

В июне Дмитрий Медведев заявил, что ограничение индексации пенсий является «временной мерой». Он отметил, что считает возможным вернуться к вопросу об индексации пенсий по уровню инфляции уже в следующем году.