Рост цен остановился, но лишь на время

Эксперты полагают, что после выборов произойдет девальвация

После двух недель чисто символического «ценопада», Росстат в середине августа зафиксировал ноль роста цен. То есть по официальной статистике, наступил баланс – «прайсы» застыли. Теперь вопрос: что будет дальше с этими качелями? Эксперты предсказывают, что после того, как начнут иссякать запасы нового урожая, рост стоимости потребительских товаров продолжит свое движение. А значит осенью экономика страны опять войдет в инфляционный штопор.

Эксперты полагают, что после выборов произойдет девальвация

По данным Росстата, за прошедшую августовскую неделю стоимость плодоовощной продукции продолжила снижаться в среднем на 3,4%. На свежие помидоры — 9,3%, капусту, картофель, морковь и огурцы — 4-5,8%. Впрочем, в этом нет ничего удивительного. Эту группа товаров летом всегда падала за счет местного производителя. Совсем чуть-чуть подешевели на 0,1% говядина, рыба и яйца куриные.

А вот на гречку цены увеличились на 0,6%, свинину, колбасу полукопченую, масло сливочное, сахар-песок и карамель — на 0,2-0,4%. Расценки на бензин и дизельное топливо какими были, такими и остались.

По мнению финансового аналитика «Финам» Тимура Нигматуллина, цены снижаются за счет нового урожая, собранного нашим сельским хозяйством. Кроме того, этим летом на сезонный фактор наложился эффект относительно укрепляющегося рубля.

Не случайно Росстат с 26 июля по 1 августа и со 2 по 8 августа впервые за пять лет зафиксировал дефляцию по 0,1% в неделю. Конечно, о каких то «победах» говорить рано. Все-таки в годовом выражении инфляция на 8 августа сложилась на уровне 7,1%, а если считать с 1 января 2016 года – 3,8%. Минэкономразвития прогнозирует на конец 2016 года рост цен на 6,5%, а в 2017-м — на 4,9%.

Как всегда своеобразно на подобные тенденции отреагировал ВЦИОМ, который провел актуальный опрос на тему «Рост цен: вчера и сегодня». Эксперт службы Олег Чернозуб так прокомментировал итоги социсследования: «Начиная с конца 2015 года общественное сознание фиксирует постепенное прекращение существенного роста цен по большинству из изучаемых товарных групп». Интересно, каким чувством люди сумели «зафиксировать в своем сознании» снижение цен на 0,1%? Не понятно.

Справедливости ради, надо сказать, что ВЦИОМ подтвердил, что больше половины опрошенных граждан по-прежнему считают, что продукты дорожают. 60% респондентов уверено, что более всего подросли цены на мясо и мясопродукты. Почти столько же отметили рост стоимости молочки, хлеба (53%) и крупы (49%).

В общем, пока не стоит обольщаться иностранным словом «дефляция». Доходы падают и при нулевой инфляции. Росстат обновил информацию о реальных доходах россиян. В июле в годовом выражении они снизились на 7%, в июне – на 4,6%, в мае – на 6,2%, в апреле – на 7%. В целом, с января по июль реальные доходы наших граждан сократились на 5,3%. При этом средняя месячная зарплата россиян составила 36,5 тыс рублей.

Некоторые эксперты полагают, что обрушение рубля в будущем неизбежно, а значит будет и новый скачок цен. «Политика бюджетной экономии, которая в текущий момент дает какие- то деньги, через некоторое время создаст более серьезную, более мощную базу для кризиса и приведет, в конечном итоге, к большой девальвации. – заявил руководитель центра экономических исследований Института глобализации и социальных движений Василий Колташов. – Для дефолта по гособязательствам перспектив не видно, а вот падение курса рубля очевидно».

«Наши власти извлекли уроки из дефолта 98 года, – заметил другой эксперт, советник гендиректора БК «Открытие» Сергей Хестанов. – Однако попытка стабилизации отечественной валюты перед сентябрьскими выборами в Госдуму может сыграть роковую роль для экономики. Гораздо вероятнее, что мы увидим управляемую девальвацию».

Сюжет:

Рост цен и падение рубля

Что еще почитать

В регионах

Новости

Самое читаемое

Реклама

Автовзгляд

Womanhit

Охотники.ру