«Решение далось нелегко»: Медведев прокомментировал отказ от индексации пенсий

На единовременную выплату выделят 200 млрд рублей

23.08.2016 в 14:40, просмотров: 33198

Российское правительство приняло решение произвести пенсионерам выплату в размере пяти тысяч рублей вместо запланированной в этом году второй индексации. Ранее о таком варианте уже сообщали СМИ. Ожидается, что эти деньги пенсионеры получат в январе следующего года.

«Решение далось нелегко»: Медведев прокомментировал отказ от индексации пенсий

«По результатам сегодняшнего обсуждения, полагаю правильным осуществить индексацию в виде единовременной денежной выплаты, она определена в размере 5 тысяч рублей. И будет выплачена в январе 2017 года», - цитирует ТАСС слова Медведева.

Глава правительства отметил, что на эти цели из бюджета будет выделено 200 миллиардов рублей. Премьер-министр добавил, что решение о замене индексации выплатами далось правительству нелегко. Вместе с тем он выразил уверенность, что эти деньги помогут пенсионерам компенсировать потери от роста цен.

Это заявление прозвучало в ходе совещания с участием первого вице-премьера Игоря Шувалова, вице-премьера Ольги Голодец, министр экономического развития Алексея Улюкаева, министр финансов Антона Силуанов и министр труда и соцзащиты Максима Топилина.

Первые слухи о том, что вторая индексация пенсий в этом году будет заменена единовременной выплатной, появились в середине прошлой недели. Однако позднее в кабинете министров не подтвердили эти сведения, отметив, что этот вопрос будет решен до конца месяца.

В текущем году пенсии для неработающих пенсионеров в РФ были проиндексированы лишь на 4%, при фактической инфляции в 12,9%. При этом работающие пенсионеры не получили каких-либо надбавок.

Читайте посвященный этой теме материал «МК»: Последнюю пенсию дадут перед выборами

Пенсионная реформа. Хроника событий